過集中や興味の無さが原因でしょうか。発達に問題があるのか、声掛けに応じる方法はありますか。
これも過集中ですか?
歯ブラシするよ オムツかえて 着替えてなどの声掛けにはほとんど反応せず無視して遊んでます。
おやつだよ、テレビ観よう お外行こうなどの声掛けなら反応します。
何度か声掛けてそれでも無視するなら「じゃあもういい。知らない。しなくていい。」と言うと1発で「お着替えするー(歯ブラシ オムツその時の指示」とこっち来ます。
「お耳なくなっちゃった?」と聞いた時も「お耳あるよー」と言い返してきます(親の事は見ない)
過集中ですか?
単に興味無いから無視してるだけ?
発達的に問題ありますか?
またスムーズに声掛けに応じてくれる方法ってありますか?
- はじめてのママリ🔰(2歳8ヶ月)

はじめてのママリ🔰
うちも同じですよ!!🌟
歯磨き
→Eテレの歯磨き上手かなを歌いながら、🍇味のジェルを付けて磨き、歯磨き用ラムネをあげるようにしたらスムーズになりました☺️
オムツ
→うちも無視することあります!トミカ持たせながらやったり、💩の時は最悪YouTube見せちゃってます💦
着替え
→「ママのお膝の上でやろう〜」と声かけながら、テレビやらYouTube見せちゃってます💦でも手が止まったら一時停止📺して、「着替えてから見ようね」と声掛けてやらせてます。
お片付けもそうですが
うちは3.2.1!!とカウントしたり、
よーーい、ドン!!と煽ったりしたら積極的にやるようになりました☺️むしろ煽れ!と言わんばかりにこちらを見て待ってますw
コメント