※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
popo💐
産婦人科・小児科

アトピーと湿疹の違いや、アトピーになると将来どうなるかについて知りたいです。背中に赤い斑点が出て、足もザラザラで治らない状況です。皮膚科ではアトピーの可能性があると言われましたが、詳しく理解できていません。

アトピーと湿疹の違いってなんですか❓❓❓
アトピーに一度でもなると将来大変ですか??
全身(主に背中)に赤い斑点のようなボツボツが出始め
足もザラザラでプロペト塗っても治らず…
皮膚科に行ったらアトピーっぽいねと言われたのですが
曖昧な感じでよくわからず🥵🥵

コメント

たぬき

私も明確には分からないんですけど、私自身がアトピーです💦
先生に言われたのは湿疹だとお薬塗って治って、治ったらそのままでなんだったんだろうね、で終わり。
アトピーはお薬塗って治って、やめたらまた出る、でまた薬塗って治って、一旦治っても1年後とかにまた同じような感じで出る。毎年この季節は湿疹出る、とかだとアトピーかなと。

私はアトピーですがそこまで困ってないです…が足は悲惨なので夏はロング丈で隠し冬はタイツで隠し…学生の頃は夏に素足でスカートとか履けなくてちょっと嫌だなって思ってた時期もあります💦
ですが顔は綺麗なタイプなのでメイクできないとかもなくて…お風呂に一緒に入ったりすると、どうしたん!ってびっくりかれるって感じです💦

はじめてのママリ🔰

アトピーは体質なので、基本的に治らないです。良くなりはします!
皮膚科専門医に親子共々通ってますが最近は、ネットで「アトピー 赤ちゃん」で調べたら出てくるような顔中真っ赤でブツブツで痛々しい…って感じじゃなければアトピーとは診断しないようになってるらしいです。

皮膚科はヤブ医者多いので、皮膚科専門医を調べて行ってみてください!✨