※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しぃ
お金・保険

相手の手取り25万で、出産を控えた私が仕事を辞めます。養育費の妥当な額について意見を伺いたいです。

相手が手取り25万ほど(先月23万で上がってるのでこれから上がるかもしれない)で、私はそろそろ出産なので仕事を辞めます。 向こうのご両親も1年くらいは私の生活の保障分もいれた値段で養育費を払って貰えるとのことですが、大体どのくらいが妥当だと思いますか??
因みに子供1人分です。

養育費どれくらい。私の保障どれくらいって感じで色々意見を聞きたいです!

コメント

ぴのすけ

お相手と生活は共にせず
未婚シングルになるということですか?本人ではなく親が生活の保障をするのですか…?

• ぴのすけ

ぴのすけ

手取り月収だけではわかりませんが、年収500万円と仮定すると、養育費算定表に基づく養育費は6~8万です。
    生活保障の金額は難しいですね…💦婚姻費用算定表を参考にするならば、養育費込10~12万円ですし、それだけをあてにして生活するのは怖すぎるので、産後直ぐに働く前提で婚姻費用と同程度と考えるのが妥当な気がします。

• 2月6日
  • しぃ

しぃ

本人が払うんですが、全く話し合いにならなくてご両親と話し合いをし、そこで決まった額を払ってもらうという感じです!
    正直養育費払わない人のが多いのであまり期待はしてないのですが、どれくらいが妥当なんだろうかと思ってのご相談です🧐

• 2月7日
はじめてのママリ🔰

退職は絶対ですか?
何かもらえる手当は対象外なら仕方ないですが未婚シングルだとしたら勿体ない気がしました。

相手の両親が生活保障分を考慮するというのは慰謝料の意味を兼ねてますか?
それによっても負担額は変わりそうですが🤔
善意での保障なら養育費別で8万円あれば感謝です。相手方ばかりが負担するのは違うなって思うので。もし妊娠が性的DVの結果であれば増額してもらいます。

• しぃ

しぃ

個人店なので特に手当とかもないので、一応退職て形にはなるんですがいつでも戻ってきてと言っていただいてるので、困った時には戻れるような状況です!

慰謝料ていう感じではなさそうです。上の子がいて今年小学校に入ることや、すぐに働けないであろうこと、付き合ってる期間は私の家にずっと住んでて仕事で鬱ぽくなってるときも支えてくれて感謝してるなど色々考慮してせめて1年くらいは保障しないとねっていうような内容でした。

正直相手は2万しか払いませんしか言わないので、そこまで期待はしてないのですが🧐

• 2月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そしたら再就職できる状態ではあるんですね😃

相手両親がプラスで支払ってくれる訳じゃない言い方ですね😥そしたらかなり期待できない…
    本来なら養育費だけなので、そこに婚姻費用のような保障となれば目安よりは下げてきそうです。

• 2月7日
  • しぃ

しぃ

ただ社保がないところだったので違うところを探しつつお小遣い稼ぎ程度に行こうかなと計画中です🧐

足りなければ補足分は払う的なことも言ってたんですが望み薄だなと思ってます😂
    年収300万と仮定しても大体4〜6万が養育費になるぽいので最高額の6万払ってくれたら保障分は諦めるかなぁと思ってます🥹

• 2月7日