※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

住宅ローンについて。融資実行した後に転職した場合、銀行に届け出る必…

住宅ローンについて。融資実行した後に転職した場合、銀行に届け出る必要があると思うのですが、よくしなくても良いというコメントを見かけます。銀行に申し出ても、ペナルティなどはないという認識なのですが、なぜしなくても良いという回答が多いのでしょうか?

コメント

1272

昔銀行員でした。が、ぶっちゃけ言わなければ分からないからだと思います!
問題なく返済されていれば調べることもあまりないのではないのかなとおもいます。
ペナルティは聞いたことありませんが、申し出されても大幅な収入減なかったら問題ない気がします。
(借入先によってちがうかもしれませんが。)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます。不動産屋さんからは、転職したら報告はした方がいいと言われたので当たり前にするものだと思っていました。今住宅購入検討中ですが、融資実行後に転職するつもりでして。収入はもちろん問題なく、普通に申し出しようと思っていたのですが、しなくて良い!というコメントが多く、逆にする事でまずい事が発生するのかなーと思っていました😅

• 2時間前
りりり

住宅購入後に転職しまして8年間報告してません..🫢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

特に問題ないということですよね👌報告していないのは、面倒だからとか知らなかったとか、そういう理由ですか?

• 29分前