※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

子どもの入院先を別の病院に変更することは可能でしょうか。担当医の発言に不安があり、別の病院で診察を受けたいと考えています。どのように伝えれば良いでしょうか。

子どもの入院を別の病院に変えて貰うことは可能でしょうか。
担当医が一貫性もない発言で、治療に対しても、不安もあり、別の総合病院に変えて、診察をして頂きたいと考えてます。
可能ならば、どのように伝えれば良いのでしょうか。

コメント

ゆるまま

病院内に相談室や連携室といった部署やそういった職種の方はいませんか?
もしいれば、転院したい旨、相談してみてはいかがでしょうか。
そのほうがスムーズにいく確率が高いかと思います。
制度上のルール等もあり、必ずしも希望の病院に転院できるとは限りませんが、相談の価値はあるかと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

患者支援センターがあります。
    そこで入院の説明を聞いたことがあります。
    相談したら、担当医の方に知られるのではありませんか?

• 2月6日
  • ゆるまま

ゆるまま

転院したい旨は必ず知られることにはなると思います。
    転院先に治療状況など紹介状書いたりするので。
    紹介状等を元に転院先の病院でうけられるか判断するかと思います。
    相談員さんが家族さんと主治医の間に入って上手く調整してくれたら良いのですが。
    (いくら間に入っても気難しい先生もいるので、、

• 2月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね。子どもの情報を医師が管理してるんですもんね。
    次回、入院して、その後、しばらく通院なんです。
    難しいですね。

• 2月7日
  • ゆるまま

ゆるまま

そうなんですね。詳しい状況がわからないので、なんともですがいろいろ難しいのですね。

私もそういう相談係をしていたので、少しでもお役に立てれば良かったのですが、皆さんいろんな事情(先生や病院への苦情、距離、あの病院の先生に見てもらいたい)等で結構転医する方の調整も多いですよ。
    外来通院の方の話も対応してます。
    先生によっては、ヘソを曲げる方もいますが、(相談員がサンドバッグになってます💦)
    最終的には書いてくれるケースがほとんどでした。
    ほとんどの先生は快く対応してくれてます。

ママリさんの置かれている状況や考えているポイントとずれているかもしれませんが、
    大事なお子様のことで合わない病院を続けるのもストレスかと思います。

悩んだときはお話するだけでも構わないので、いろいろ活用してみては^_^

• 2月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

赤ちゃんで硬膜下血腫の為、МRI検査の為の検査入院と通院は鉄分不足の為の通院です。
    少し前にМRI検査して、えー!と思うぐらい眠らせる為、薬を2回飲ませて、点滴をしました。
    上の子は別の病院ですが、同じく眠らせる薬を飲ませましたが、1回のみでそれでも寝なくても、2回目を飲ませませんでした。
    先生の考え方なんだと思いますが、上の子の医師の方が慎重にして頂いていて、信頼感や説明もきちんとして頂き安心感があります。
    下の子は、必要以上に薬を与えて大丈夫?って、心配になりました。
    また、検査結果も、結果を伝えられる前に、ちょこちょこ私の所にきて、どこかぶつけた?って、聞いて、また、しばらくして上の子と遊んでぶつけた?と、それを数回、ありました。何故、その質問をされたのか理解が出来なくて。
    検査入院は、早ければ日帰りで、遅ければ1泊2日って、話だったんです。
    でも、結果が良くなかったようで、入院を長引かせられる?って、聞かれ、上の子を実家の母に任せていたので、確認します。とは、伝えました。
    母に確認し、担当医に大丈夫とは伝えましたが、その後のバタバタと他の検査しました。
    何故、入院を長引く理由があるのかМRIの結果も聞かせて貰えず、医師が忙しいのは分かりますが、きちんと説明をして頂きたくて、不安でした。
    上の子の担当医は、その都度、きちんと説明して頂いて、安心感があって、下の子の担当医と比べては良くないとは思いますが、正直、上の子の医師のような方なら安心して診察は任せられる理由ではいけませんか?

• 2月7日
  • ゆるまま

ゆるまま

転医したい理由はどんなものでも構わないと思います。(転医できるかは別として)

もう転医するしかないくらい不信感あるのであれば、その旨相談して、転院先があるかどうか相談してみたら良いかと思いますし、
    不信に思ってるポイントを今の先生からもう一度説明してもらうことで安心できる余地があるのであれば、その旨を相談し、お話する時間を作ってもらうのも方法の一つかなとは思います。

先生の説明不足を感じるご家族様は結構いらっしゃるので、安心してもらうために、先生やナースとも調整して、お話する機会を設けることは結構あります。

• 2月7日