※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
a
家族・旦那

義母の還暦祝いに弟の彼女も参加することになりました。食事代を支払う予定ですが、いくらかもらうべきか悩んでいます。弟から1万円もらうのは多いと思いますが、どうでしょうか。

還暦の事です🙏ご意見下さいm(_ _)m

義母の還暦をする予定です。お店も予約して、プレゼントも用意してます🙌
そしたら、弟の彼女も来ていい?と義母から言われました。
弟の彼女はまだ付き合って2ヶ月ぐらいの人です💦
なんかびっくりでしたm(_ _)m弟の彼女も来たいと言ってるから来るそうです。

それで食事は蟹のコース6800円を人数分頼んでいます。
プレゼントは私達夫婦から個人的にプレゼントする予定です(5万ぐらいの財布)
それで、弟2人と私達家族4人とお義父さんとお義母さん
料理代はうちが払う予定でいますが、いくらか貰ってもいいと思いますか?旦那は弟達から1万ずつ貰うと言ってますが、、
1万は多いと思いません?その時はいくら貰っていいんですか?😅😅
お義父さんの時は、いくらとか言わず5000円ずつ貰いました。
ちなみに弟は独身で、うちは長男です。

教えて下さい🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

弟さんカップルが結婚してるなら、1人五千円もらうでいいかなと思いますが、彼女、ということなので私なら細かいですがコースが6800円であることを伝えてその額を2人分徴収します🙃
あと、うちはプレゼント渡す予定ってことも弟さんたちに夫通して事前に伝えおきますかね。弟さんたちがプレゼント贈る意思があるのかどうかそもそも彼女さんがどんな方なのか分からないですが😅😅私が弟の彼女さんなら、知っておきたいです!

• a

a

コメントありがとうございます😊🙏
    それがいいですね😊そんな感じにしようかなと思います💦

私もどんな方か知らないので💦
    1度見ただけで、軽く挨拶程度だったんで🫨
    プレゼントの事ゆうべきなんでしょうかねやっぱ🥲🙌

• 2月4日
りつき

彼女さんが空気を読まず参加する!と言ってるのか、弟さんが付き合いたての彼女にテンションあがって連れて行きたがってるのかにもよりますが…
正直、家族のお祝いなので婚約者ならまだしも、結婚していない彼女さんが参加するのはあまり常識的ではない事をご主人から弟さんに伝えて貰い、それでも連れて行くというなら弟さんと彼女さんのコース代実費と本人+義両親のお酒代割り勘で徴収することにしたらいいと思います。

プレゼントも買うかわかりませんが、財布は被るので辞めるよう伝えておけばいいと思います。

もう一人の弟さんには、弟彼女が来ることになったら事情説明して、いくらか出して貰っていいか確認して値段の相談したらいいと思います。
お祝いの席でお酒代など飲み物入れて割ったら1人1万くらいにはなると思うので多いとは思いませんが、元々こちらが払う予定なら5,000円くらいにしてもいいとは思います☺️

• a

a

ありがとうございます😭そうなんです!非常識ですよね!旦那も私もは?みたいな🥲びっくりました!
    私が彼女なら、そんな事言わないな…
    気持ち分かってくれてとても嬉しいです😭😭😭🙏

ありがとうございます🙇‍♀️

• 2月4日