※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

子どものアプリ課金についてどう考えていますか?課金経験を通じてお金の使い方を学ばせるべきでしょうか?また、課金を後悔したことがある方の意見を聞きたいです。

子どものアプリなど課金はどうしてますか?

今年長で例えばこの料理作るには300円課金が必要だと知っても「買いたい〜」と言ってきます。
300円でハンバーガー食べよ。と数回かわして今はまったく話題にも上がってきませんし、そのゲームもしてません。

私はアプリゲームに課金してこなかったのですが夫はゲーム大好きで社会人になってから数万課金してました。
しかもそのアプリはもうしてません😇
本人は「お金の無駄だった、アプリに課金とか意味ない」と今は言ってますが社会人になって経験してからの学びです。

子どもへのゲーム課金も禁止ばかりしていると社会人になると課金に走るようになっちゃうでしようか?
せめて興味が移り変わりやすかったり、課金の金額が低いうちに課金を経験させて「課金(お金)は有意義に使えたのか」と考える機会を与えたほうがいいのでしようか?

まだ年齢が低いので実施はするつもりはありません。

小学生(何年生)や中学生〜、のお子さんで課金される方は後悔や反省することありますか?
その結果、課金をやめた、もしくは上限、条件を決めましたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

高校〜小学校高学年までの子がいます。禁止はしてません。小遣いの中なら、OKです。ただ、小学校のうちは親がみてるそばで、が決まりでした。

が、結局、マイクラの装備を買う、しかうちは課金してません😂しかも小学校時代のみ。

月の小遣いは、小学校は学年×100円、中学は1500円です。(友達と遊ぶときは別に渡します)

小遣いが少ないのも原因かもですが😂マイクラの装備を買うにも、数カ月小遣いを地道に貯めてから、なので、私も文句は言いませんでした。

ママリ

禁止はしてませんが、夫がゲームの架空の世界にそのお金使うなら現実の世界で同じ金額使ったほうがいいと思うよー、アプリに飽きたらそのお金無駄にしちゃうよーって言ってるので
子どもたちも、確かにそうだよね~って理解してそのようにしていますよ!