蓄膿症で悩んでおり、手術を希望しています。新しい耳鼻科で病院紹介を相談したいが、どう切り出せば良いか悩んでいます。
10年蓄膿症で苦しんでます。10年通っていた耳鼻科に何度か蓄膿症の手術の話、病院紹介してほしいと相談しましたが、うちは薬で治す方針なのでと断られてました。子供産まれる前は蓄膿症の頻度も2-3ヶ月に1度と我慢できてましたが、ここ最近毎月蓄膿症になります。手術するとよくなると友人から聞いたことがあり、手術して治る状態なら手術したいです。去年から通い始めた耳鼻科があるのですが、そこでどこか病院を紹介してほしいと相談したいのですが、どういう風に話を切り出したらいいかわかりません。前回の病院で断られたこともあり勇気もでません。。紹介状を書いてもらえるには次耳鼻科行く時になんと言ってご相談しほうがいいですかね。。(先生はサバサバ系です)
- はじめてのママリ🔰

退会ユーザー
私もたびたび蓄膿になり鼻うがいで様子を見てる感じです。お正月も蓄膿になりかかりつけではない別の耳鼻科に言ったら手術も検討したらいいかもと言われました。
蓄膿に悩んでるなら手術も検討してるから一度紹介状書いて欲しいとお願いするしかないかなと思います。

ママリ
私は副鼻腔炎歴20年超えですが、最初から手術対応してる耳鼻科行くのもいいと思います。なさそうですか??
もしくは次症状が出たときに、毎回辛い、手術ができるならしたいんですって言ってみてください…😭😭
内科で事務してましたが、ご本人希望なら大抵は紹介状出してくれると思うのですが😭😭

妊活ねこ
私は軽い副鼻腔炎と鼻中隔湾曲で手術しました!
紹介状なく、自分で手術できるところ調べて行きましたよ!
コメント