※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ
子育て・グッズ

冷蔵庫からりんごを取った息子を無理やり泣かせてしまったことを後悔しています。どの選択が正しかったのか悩んでいます。皆さんならどうしますか。

アドバイスください😭

昨日の夜寝る前に自分で冷蔵庫からりんごを持って来て、嬉しそうな顔でりんご!!食べる!!って言い出して、歯磨きもしたし寝る直前だし…と思って朝食べようと言っても聞かなかったので無理やり取り上げて、大泣きさせてしまいました。
ベビーゲートをたまたま開けてしまってたせいで、普段は行けない冷蔵庫まで行けて、自分でりんごを取ることができてうれしかったのかなぁとかいろいろ考えました。
結局泣き止まず根負けして、あげてしまいました。
それなら泣かせずに最初からあげとけばよかったのかなぁとか息子の泣き顔を思い浮かべながら後悔しました😭
ベビーゲートを開けっぱなしにしてた私が悪いのは分かっています。
どの選択が正解だったのかなぁと朝になった今でも分かりません。皆さんならどうしますか??

コメント

はじめてのママリ

食事やおやつの時間以外は泣いてもあげませんでした😅💦
寝る前なんて絶対あげませんね。

癖になり今日からまた同じようにするかもしれませんし、泣けば貰えると覚えると後々大変なので一度ダメと言ったならダメなものはダメで通した方がいいと思います💦

• 初めてのママリ

初めてのママリ

そうですよね…💦
    癖になりますよね😭
    旦那にあげたら?って言われて折れてしまって後悔です。
    次回からそうしたいと思います🥲

• 2月4日
はじめてのママリ🔰

もちろん理想はあげないですが、ママの気持ちも、すごくわかりますよ😂お子さんきっと開いてると思ってワクワクして入って好きな林檎を見つけて嬉しかったですよね😂

もうやられてたかもしれませんし、そのままだったらかじりつく可能性もあったかもしれませんが、明日食べようねと言って林檎持ったまま寝かせるのも1つかなと思いました😂大事に持ってていいよ、明日食べようね☺️食べないけど持っててはいいよで私だったらつらぬくかなぁ💦歯磨きも大変ですからね💦

• 初めてのママリ

初めてのママリ

分かっていただけてそれだけで嬉しいです😭🩵りんご!りんご!りんごー!!って嬉しそうにニコニコで走って来てそんな我が子を見てるとこちらも笑顔になるくらい可愛くて愛おしいなぁって思いました🥹

もう少しかじられてました🥲
    そうですよね💦これからそうしたいと思います!!
    ありがとうございます😭

• 2月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

かじられてたんですね🤣
    ママさんは大変だったんだろうなと思うんですが、想像するとこちらはほっこりしました😂❤
    私も下の子発達障害があってまだ喋れないんですけど、椅子使って店を開けたら大好きなベビースターの大袋見つけて、ニコニコで持って歩いてきてちょうだいのジェスチャー頑張ってしてた時もう笑うしかなかったです🤣
    だめでーす!と言ってしまって大癇癪起こされましたけど🤣
    ママさんほんとにお疲れさまでした💦😆

• 2月4日
  • 初めてのママリ

初めてのママリ

子供っていつも全力で可愛くて笑えてくるときありますよね🥹🩷
    ダメなものはダメと言いながらも甘やかしてしまいそうです🥲 まったり育児楽しみます😊ありがとうございます😭♡

• 2月4日
しな

うちも歯磨きの後に見つけて、食べる!!やだ!!食べるー!!😭😭😭はよくやってます…。
うちの場合はですけど、他のもので釣ります💦
寝る時にいつも、「ぷーさんとー、まりーちゃんとー、」って言いながらそのぬいぐるみたちを持ってお布団に行くようにしてたのでそうやってるんですけど、ギャン泣きしても私が「あれぇ??プーさんどこかなぁ?」「あれぇ??マリーちゃんどこかなぁ??」って言うと、ピタって泣き止んで、「あれぇ??居ないねぇ🥺」って。
「探してみよう!」というと、「うん!」と他のものに気が逸れたら「じゃあこれ(🍎)お片付けするね。明日起きたら食べようね。」ってやってます。
最初の方は取り上げたりもしたことあるんですけど、そうすると子どもも意地になって「とられたくない!」ってギャン泣きしたりあとが長引いて大変だったので💦
アンパンマン見る??とか、色々他のものに気を逸らせないか試した結果、アンパンマン見せると今度はアンパンマン見るー!!いやー!!ってなって大変になったり😅
でも、あれぇ?プーさんはどこぉ?いないねぇ??どこかなぁ??には必ず反応してくれるので、子どもの宝物になってるものを探せば一緒に探してくれるので気は逸らせるかなって☺️
1度お試しください☺️

ちなみに、、妥協してあげちゃうと、子どもは「あ!泣き続ければくれるんだ!じゃあ次からもくれるまで泣こう!」って学習するので…あとが大変でした🥲

後は、そもそも何かの物の後ろに置くとか、中が見えないようなものに入れるとかそういう風に対策すると、うちはすぐには見つけられないのでやってます☺️

• 初めてのママリ

初めてのママリ

他のものに気を取らせる作戦でこれからやっていきたいと思います😭
    やっぱりそうですよね!もらえると分かれば次からも泣き続けますよね💦
    見つけられないように袋に入れて置いとくことにします🥹
    ありがとうございます🙇🏻‍♀️

• 2月4日
  • しな

しな

妊娠してる時がいちばん酷かったので、今からでも間に合うかと思います!🥹
    りんご好きすぎて腹たったので、りんごをフェルトで作ってみたらそれでもokでした🤣
    すぐ飽きましたけど…。😳
    お互いがんばりましょうね☺️✨️

• 2月4日
ママリ

うちは歯磨き後、お風呂後は何もあげないです😱💦
大泣きしてもそのままベッドに連れて行きます😄
「お布団行って〜〇〇しよっか〜」とかいろいろ言って切り替えさせます😂

• 初めてのママリ

初めてのママリ

うちも今まであげたことなくて、今回が初めてのことだったので何が正解がわからずでした😭
    やっぱりそうですよね💦
    気持ち切り替えさせて、今後はあげないようにしたいと思います🥹
    ありがとうございます🙇🏻‍♀️

• 2月4日