※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

不妊治療で授かったことを周囲に話さない方はいますか?私は体外受精で第一子を出産しましたが、家族には伝えていません。

我が子を不妊治療で授かったことを周りに公表していない方いますか?
私は第一子を体外受精(顕微受精)で授かり出産しました。今も元気に成長していますが、治療のことを伝えているのは、向こうから不妊治療を打ち明けてくれた友人2名だけで、親や兄弟、親戚には一切打ち明けていません。

コメント

min

私も2人とも体外で授かりました。
親族だと実母しか知りません。
治療の時協力してもらうために言いましたが、姉や義家族には言っていません。
最近はママ友の相談に乗ってる時そのことを話したりはありますが、身内に公表するつもりはありません。
家庭のプライベートなので特に話す必要もないかなと思っています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お二人とも体外なのですね!
    私も2人目そろそろ欲しくて、1人目と同じく顕微になりそうです。
    家族のプライベートなので、話す必要もないと言うところ、同感です☺️

• 2月3日
  • min

min

高齢の親族とか知識もなくて色々思われそうですし、根掘り葉掘り聞かれたくないのもあります。
    また体外受精の子供自体まだ40年くらいの歴史なので多少将来の不安はあり、子供の人権尊重の意味も少しあります。

• 2月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよね。今じゃテレビで芸能人の方なども公表してて、だいぶメジャーになってるけど、まだまだ高齢の方ってすんなり受け入れてくれないというか…
    いろいろ聞かれてもめんどくさいですしね🤷‍♀️向こうもそっかでは終わらせられないと思うし。

• 2月4日
はじめてのママリ🔰

私は、実の両親、姉妹、夫にしか伝えていません。
たまに、友達から、自分は不妊治療で授かって…と話を聞くことはあるのですが、私は公開していないです😣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご家族には伝えていらっしゃるんですね!友達に伝えるか迷いますよね🤔
    たまに実の親にも言ってないこと、少し後ろめたさを感じることがありますが、変に気を使わせるのも嫌なので、引き続き夫婦だけで共有していきたいなと思いました☺️

• 2月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

家族には、いろいろと支えてもらったので、伝えています。
    信頼している友達から妊活についての相談を受けたら、話してもいいと思っていますが、自分から話すつもりはありません。
    子どもが思春期になって、友達の親や友達から、〇〇ちゃん(くん)って、治療で授かったんだね〜など言われることがあったら、子どもはどう感じるかなとか、いろいろ考えてしまいます😣公開することが全てプラスになるとも限らないかなと思って、私は今後も話すつもりはないです😣💦

• 2月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかります!!
    いろいろなパターンを考えた結果、特に話さないと言うふうに決められたんですよね。
    私も娘自身の耳に何かで情報が入った時に少しでもマイナスなことに繋がったら、絶対後悔すると思ったので、話してない感じです😌

• 2月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ考えの方がいらっしゃって、安心します🥰私みたいなことを考える人って少ないのかなと思ったりもしながら、友達にも公表してないから、相談もできなくて…!
    共感してもらえて嬉しいです☺️
    そして、今、次の子のために採卵周期にはいりました…!

• 2月8日
はじめてのママリ🔰

別に「我が子は夫婦のセックスにより生まれた子ではありません!!!」なんて直球情報聞きたい人の方が稀だと思うのでわざわざ言わなくていいと思います😂

第一伝えられたところでコメントも困るでしょうし

不妊治療してようがしてまいが、可愛いお子さんが生まれた、ただこれだけがみんなが共有している事実です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます。
    ということは、はじめてのママリ🔰さんは不妊治療でお子さんを授かった方ですか?

• 2月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみにわざわざ言わなくていい、正直に伝えたところで相手もコメントに困る、
    と言うのは重々承知です
    他にもいらっしゃるかなー?程度の気持ちでした笑

• 2月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

卵管造影検査で片側卵管閉塞が発覚し、人工授精か体外受精にステップアップするか〜って時に自然妊娠で授かりました!
    なので厳密には治療という治療は行ってません。

• 2月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですか。治療されてない方のご意見だろうなーと思ったら当たってました笑

• 2月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自然妊娠した人のこと目の敵にするタイプの人でしたか🥺
    配慮が足りずすみません🥺🙏

カムアはしたかったらしたらいいと思いますよ☺️
    何より頑張ったのママですもんね!うんうん!

• 2月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

目の敵とは笑笑

意見もアドバイスを求めてないところに治療のこともよくわかってない方が一方的に言いたいことだけ言ってきてドン引きしただけです☺️
    わざわざお疲れ様でした☺️

• 2月4日
トモヨ

我が家は不妊治療ではないのですが、男性不妊でシリンジ法で妊活して3人とも授かりました🙆‍♀️

特に誰にも話していないので、周りから見れば不妊だと思われてないと思います🤔🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

シリンジで3人すごいですね🙄
    話す必要ないと思いますし、私も試したことありますがほぼ自然妊娠みたいなものですよね🕊️

• 2月3日

私も2人とも不妊治療で授かりました。
自分の家族へは伝えてますが友達には基本伝えてません🥺
どうしても伝えないと行けない時がありその時不妊治療中と伝えたものの言いたくなかったなと今でも思ってます😅