※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

名付けについて励ましてほしいです😢!秋に生まれた娘に日香梨(ひかり)…

名付けについて励ましてほしいです😢!

秋に生まれた娘に日香梨(ひかり)と名前をつけました。

・旦那が日or陽を使いたい、かつ平仮名は嫌だと言ったこと(苗字がスカスカの漢字1文字で平仮名だと軽すぎるため)
・ひまり、ひなの等かわいらしい名前は夫婦になんとなく合わなかったこと
・秋らしい言葉やイメージを含ませたかったこと

などを加味し、由来も考え名付けました。
が、ママリの過去質問を見ると3文字のひかりは当て字感がありキラキラっぽい、字面が重くて苦手などのコメントにたくさんいいねが付いており…キラキラネームを避けたかったタイプなのでかなり落ち込んでしまっております😢
友達からは今のところ可愛いねと言われていますが、建前なのかなと穿った見方もしてしまい…

改名は考えていないので、この名前いいね!と思ってくださる方いれば励ましをいただけないでしょうか😢
そもそも人の子供の名前なんてそんなに気にならないよ〜!といったコメントでも大丈夫です!

気分が落ちているため、すみませんがネガティブ意見はなしでお願いいたします🙇‍♂️

コメント

はじめてのママリ🔰

日香梨ちゃん可愛いじゃないですか!!
ピカチュウとかエンジェルとかより全然キラキラじゃないです🫶🏻

はじめてのママリ🔰

私はキラキラだと思わなかったです🤔💨
綺麗な名前だなと思いました!
当て字でもなくないですか?そのまま読めますし😳✨
ママリさんと旦那さんの思いがこもった素敵なお名前だと思います👶✨✨

はじめてのママリ🔰

いい名前だと思いますよ!
ぱっと見てすぐ読めますし、「ひかり」という名前自体も音で聞いて奇抜な感じもないし、ひとつひとつが常用漢字なので「この漢字みたことないけどどういう意味?」ともならないですし🙂

これがキラキラだという人は逆にどこがなのか聞きたいです笑

めいめい

ご両親でしっかり考えられていて素敵な名前と思いました😊
キラキラや当て字ではないです😉
自信持ってください!

はじめてのママリ🔰

ちゃんと読めるし、かわいいです💖

3文字だからこそ、意味を持って考えてつけたのかな?✨って感じます!!

うちはわりとあるあるな名前なので、もうちょっと被らない名前や漢字にすればよかったかな?😵って思ったことありました💦

その時はいいと思っていても、ネガティブに考えちゃうことありますよね💦

はじめてのママリ🔰

私はキラキラとは思わないです!
読めるし、響きも素敵だと思います☺️

私も子どもの名前で悩んだ時期がありましたが、あれから数年…人の子どもの名前なんてそんな気にしないことに気づきました😆

はじめて

コメント失礼します。

え!ぜんぜん、カワイイと思いましたよ!!
秋っぽいって思いましたし!

私は人の名前気になります。
大人でも子供でも(笑)
みんな、ステキな名前してるから。

私の人生でキラキラネームの方に遭遇してないから、そう思うだけかもしれませんが(笑)

はじめてのママリ🔰

超適当なざっくりした例えですが
愛輝璃
これでひかりって呼ぶと言われると
愛で「ひ」は当て字だし
輝で「か」もぶった斬りで当て字だし、、、
1発で読めない名前なのでキラキラの印象があります。

でも娘さんのお名前は、
1発で読めますし、漢字の意味も伝わります。
とっても素敵です☺️💕💕

はじめてのママリ🔰

私は割と古風な名前が好きな方ですが、全然キラキラだと思わないですよ!むしろヒカリとしか読めない=誰にでも一発できちんと読んでもらえる名前で、響きも名前として一般的で、非の打ち所がない名前だと思います。

さらに、苗字と合わせると例えば 平 日香梨 みたいな感じって事ですよね?だとしたらやはり名前三文字ですごくバランスが取れてると思います。画数も多すぎない漢字を使われてますし、お子さんが名前を書くときの書きやすさも問題なさそうです。

キラキラっていうのは、全く読めない当て字とか、人間の名前としてどうなの!?というものとか、あまりに変わりすぎている響きのものを指すと思うので、日香梨ちゃんは全く該当しないです!

くまままま

あったかいお日様の中すくすく育つのが目に浮かぶ優しい名前だと思います!!!!
素敵なお名前です✨

はじめてのママリ🔰

全然キラキラじゃないですよ!
むしろ今どきで可愛いと思います!
ママリって結構コメントに偏りが出ることあるからそんなに気にしなくていいと思いますよ☺️
お母さんとお父さんが赤ちゃんが産まれた時に赤ちゃんの事を想って付けた名前が1番です☺️
そんな些細な事に左右されずに自信持ってくださいね🥰

はじめてのママリ🔰

読めるし、そんな変とも思いませんでしたよ。

はじめてのママリ🔰

落ち込むポイント無いと思います✨キラキラでもなく、ありきたりでもなく、書ける読める説明できる素敵なお名前だと思います!