2歳7ヶ月の育児中で、理想と現実のギャップに悩んでいます。子供の行動に困り、ポジティブな声掛けや育児のハードルについて考えすぎて疲れています。具体的な困りごととして、食事や着替え、お風呂、弟への接し方などがあります。
2歳7ヶ月育児中です。
2歳児に求めすぎとは思いますが、理想と現実のギャップ、困りごとがさらに困らないようおこらず適切なポジティブな声掛けは何か?とか考えることに疲れてしまいました。
育児のハードルを高く設定しすぎてる?とも思いますが、好ましくない行動をそのままにしておいたり口も性格も悪い自分がありのままに(考えずに)子供に接すると傷つけてしまうし、今後もっと困りそうな気がして、ジレンマに陥ってます。
・保育園へ行く朝ごはんは炭水化物をとってほしい→ご飯パンはNOでフルーツやヨーグルトしか食べない、クッキーなどを欲しがる
・夕飯は大人と同じものを食べてほしい→おかずはナゲットや唐揚げなど決まったものしか食べない、奇跡的に手作りおかずを食べても次の日同じものを出すと食べない
・デザートはご飯を食べてから→最初からデザートを要求する
・弟に優しくしてほしい→おもちゃを取られたりテリトリーに入ると怖い!!!と叫んでドーンと押し倒す、力加減が分からないのかジャレ合いで全体重かけてのしかかる
・着替えるべき時間は着替えてほしい→着替えを嫌がる
・お風呂に入ってほしい→入るのを嫌がる
・ママの歯磨きと化粧中は抱っこできない、洗面台とママの間に入り込もうとしないでほしい→ママ抱っこのオンパレード、入り込んで足にまとわりつく
・(いつもは柵で囲っている)キッチンでは色々なものを勝手に触らないでほしい、触るなら出てもらう→包丁なども勝手に触る、炊飯器や冷蔵庫や棚を開けて指を詰めたりするけど学習はしない、出されたら大泣き
・ものや人を踏まない→平気で踏みつける
・自分の好意で相手が痛がってたらごめんね大丈夫?と声掛けする→へらへら笑う
・やめてと言われたらやめる→やめない
・下の子が寝られないので就寝時は部屋を真っ暗にしたい→豆電球じゃないと大泣き
・オムツはいてほしい→車のオムツじゃないと嫌!
- はじめてのママリ🔰

はじめてのママり🔰
大体の2歳児はそんなもんかと😂食事系以外は我が家と同じです笑
タコって3歳児レベルの知能があるらしいです。
つまりタコ以下ですよ🐙笑
タコに期待してもしょうがないです🥹
ハードルを下げて成長を待つのがメンタルには最良かと!頭きますけどね。
クッキーは米粉クッキー作ってしまえば炭水化物クリアでは?🍪👀

ママリ
とりあえずはこちらの対策で回避できることは回避させておくのがよいですよ。
相手を出来ない時はキッチンは絶対入れない。
いろいろ見せてあげたかったり、経験させてあげたかったりで入れてあげたいときもありますが、そういう時はちゃんとそれだけを目的としていれて自分もきちんと向き合った状態で100%対応できるようにする。
料理してる時、他のことをしてる時には入れないことです。危険ですしねそもそも。
歯磨きや化粧も同じだと思います。
謝れないのはバツが悪いからヘラヘラするんですよね😂
悪いということわかってる証拠なのでそれでいいと思います。
悪いことしたとおもってるよね、ママには分かってるから大丈夫だよ。
でもそれでは相手は悲しいだけだからこういう時はね、
ごめんねって言うといいんだよ。
知ってた?
でさらりと終わりにします。
まだ人の気持ちとかなかなか考えられないですからね。
言えた時も言えたねー!なんて騒がず当たり前のようにそうだね〜ごめんねだね〜としてあげることですね
コメント