※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

3歳の子供が目薬を嫌がります。今は旦那と2人がかりでおさえつけてさし…

3歳の子供が目薬を嫌がります。

今は旦那と2人がかりでおさえつけてさしてます。
それでも結構苦労してます。
こわがって目をギッチギチに閉じるので、こじ開けて粘膜に当てるので精一杯です。

1日3回朝昼晩、2本ささなければいけません。
なので寝てる間にやるのは無理です。

どうすればいいでしょうか?

コメント

はじめてのママリ

起こす間際に目薬さしてましたよ。

• ままり

ままり

1日1回ではなく、日中もやらなければいけません
    昼寝もする年齢ではないです

• 2時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

朝おきたら、夜寝たら間違いなく一回ずつはさせますよね。^_^

• 2時間前
3-613&7-113

薬剤師からは、寝てる時にと言われました。なので、朝起きる前・お昼寝中もしくはオヤツで釣って・夜寝てからやってた時期あります。

旦那が、娘に目薬の容器持たせてフォローしつつさして「3歳で目薬させるなんて、凄いね!天才だね!」て褒め称えたら抵抗なく出来るようになりました。

• 3-613&7-113

3-613&7-113

我が家、3歳でも寝てたのでお昼寝した時はお昼寝中にしてました。

• 2時間前
  • ままり

ままり

上の兄もさしてるのでおだてましたが恐怖の方が強いらしく無理でした

• 2時間前
はじめてのママリ

がっつり目を閉じてても目頭に垂らして、そのあとまばたきすれば入っていきます!って薬剤師さんに言われたのでうちはそのやり方です☺️

• ままり

ままり

うちは瞬きの前に手で拭い去ろうとしたり、頭を振って落とそうとします

• 2時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

うちもそれいわれました🤓

• 2時間前