1歳の誕生日撮影での出来事について悩んでいます。子どもの機嫌や体調が影響し、満足な写真が撮れなかったことを後悔しています。どうすれば気持ちを整理できるでしょうか。
何だか心が晴れないのでお時間ある方聞いてください😞
今日の午前中1歳の誕生日撮影でのスタジオにいってきました📸
一昨日くらいから何故か目が浮腫んで腫れていて、大体夕方頃にはマシになる気がしたので撮影を昼からに変更したらマシかなとか別日にしようかなとか色々考えてたのですが、結局変更せず今日の11時半から撮影しました👶🏻
で、今日起きたらやっぱり浮腫んでて「やっぱりかぁ、、」とせっかくの記念写真なのにと少し悲しくなりました。
仕方ないと切り替えて、移動の車で朝寝をしていざ撮影したのですが最初は寝起きだったのもあり座って周りにあるものに触れたり薄っすら笑顔も見せたりしましたが、ハーフバースデーの時のような可愛い笑顔が見られませんでした🥲
そこから段々目が覚めたのと場所に慣れたのもあり動きまくるわ、セットに触りまくってじっとせず家族写真でも目線は一瞬向けるもののすぐにのけ反り、ハイハイで興味のあるもののところへ行く→戻す→嫌がるの繰り返しでした😭
それも成長だし仕方ないかなと思ったものの、大変だったしスタジオの方にも結構動く方だね!と言われ、やっぱりやんちゃなんだなぁと感じました💦
ハーフバースデーではにこにこ笑顔の写真ばかりで、家族写真も素敵ですごくいい思い出になったのですが、今回は大変だったし目は浮腫んで腫れてるし機嫌も良くなくてあまり笑ってくれませんでした。
帰ってから色々考えてて、昼からの方が機嫌いい日が多い気がしてきて何で昼からに変更しなかったんだろう、そしたら目の浮腫も少しは引いてた?とか別日にしたらとか考えてて病んできました😢
子どもの気分だってあるし、目の浮腫とかもその日の体調やタイミングなので仕方ないのは頭では分かっているんですが、せめて時間くらいもうちょっと考えて決めてれば息子も楽しく撮影出来たかなとか考えて落ち込みます。
夕方にかけて浮腫もマシになり、すごく機嫌よくなってにこにこの息子見てて後悔しました。この笑顔残してあげたかったな。よく笑う子でこの子の笑顔が大好きなのに。
おそらく個人スタジオなので、多少の変更は出来たと思います。
心病んでるんですかね?生理前だから?笑
来週誕生日なのに、準備色々したいのにこんな事ばっかり考えて、後悔する自分と何で?ってイラついて息子に対してもイラついてしまう自分が嫌です。
長々とすみませんでした😢
- はじめてのママリ🔰(1歳0ヶ月)
コメント

おはぎ
この日大変だったよねーと思い出になると思いますよ!
可愛い笑ってる写真は写メにいくらでも残ってますよね?😊
動くからやんちゃではなくて1歳だから当たり前だと思います。慣れない場所ですしね。
病んでるとかではなく完璧主義?と思いました!←他の言い換え方が思いつかず💦

amo3
お誕生日おめでとうございます🎉
せっかくの記念だし、かわいい様子を残したいのは普通の親心だと思います😊
「たられば」は、まぁ尽きないですよね。
でも時間が経って振り返ると、この時はこうだったね〜って笑い話になると思います😊
お子さんが動き回って主張していたのも、6ヶ月の時より色々と興味も広がって、自分で動けるようにもなって、ものすごく成長した証でもあると思いますよー!
息子2歳半の時に七五三撮影しましたが、イヤイヤと人見知り爆発で終始ムスッとしてました😂
笑顔がないだけでなく、抱っこ抱っこで着物も崩れるし、草履も拒否でめちゃくちゃ汚れたお気に入りの電車スニーカーだし、しかも当日ほっぺにニキビまで作ってました🤣笑
あちゃーと思いつつ、これが今の息子そのものではあるな〜と。
笑顔かわいいのに〜せっかくなのに〜とももちろん思いますが、「その歳、その時」の思い出が残せたら良いかなと思ってます。
来週、楽しいお誕生日になりますように✨
準備頑張ってください!お家だとリラックスして良い表情も撮れると思います😊
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます✨
普通ですかね?本当たられば嫌になります。。
コメント読んでめちゃくちゃ涙出てきました。動き回るのも息子の成長の証。本当その通りです。
何で今日、この時のこの子を今のありのままのこの子ってすぐに思えなかったの?って寝てる息子みて涙止まりません。💦
そういってくださって、なんか心スーッて軽くなりました🥲
みんな記念日に何かとあるものなんですね🥹穏やかに見守れる心広い母でありたいです。。笑
この日の事、いい思い出になると嬉しいです🥲
来週のお誕生日、いい日で過ごせるように準備がんばります✨
息子が楽しく過ごせるように...✨
ありがとうございました😊- 2月1日

はじめてのママリ🔰
うちの子は生まれた時一重、ハーフバースデー撮影後片目が二重になり、1歳バースデー撮影後両面パッチリ二重になりました!笑 もうちょっと早ければ…と思いましたよ…。
一歳の撮影は同じく泣く動き回る不貞腐れてるの写真ばかりで撮影してる時からもう帰りたいって本気で思ってました🫨
けれどもやはりプロに撮ってもらってるのでそれも可愛いと思える写真に仕上がりますよ!
ものすごい記念の撮影だしバッチリ完璧で撮りたい気持ちめちゃくちゃわかります!
動き回るのもどんな場所でも怖がらない強い子ですごいと思いますよ♡たくさんのものに興味を示せるのもいいことです!多動かはきっとまだわからないと思うので指摘されるまで気にしないでおきましょう。うちも本当にジッとしてない子なので…😅
今はモヤモヤしてしまった日もいつか思い出の日になりますように⭐︎
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😭なんで今〜となりまよね。。
同じような感じで少し安心しました。どうしても笑ってほしくて必死に色々やってみましたがダメでした😭今でもやっぱり午後から行けばよかったと思っちゃいます。
データは後日届くのですが、そんな風にやっぱり可愛い!と思えたら嬉しいです🥲✨
本当はもっともっと可愛いのにとか思ってしまって。。
そうやって行ってくださり、ありがとうございます🥲馴染むのはすごく早い子です👶🏻息子のいいとこですよね。
成長見守っていきたいと思います。いい思い出になりますように。。✨
聞いてくださり、ありがとうございます🥲- 2月2日
はじめてのママリ🔰
そうなって欲しいです🥲
もちろん、たくさん笑顔の写真はあります✨だからってのもあるかもですが、記念写真はいつもの可愛い笑顔でってなっちゃってました😭
そう言ってもらってちょっと安心します。1歳だとこんなものなんですかね。
おっしゃる通り!めちゃくちゃ完璧主義です😭自覚あります。。笑 それに加えてホルモンバランスもありそうです😭この性格やめたいです😭