※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とろ
子育て・グッズ

4歳になる娘の協調性について心配しています。保育園での様子が不安定で、親が近くにいると参加できるようですが、他に何かできることがあるでしょうか。

協調性について

4月で4歳になる娘。
保育園では2歳児クラスで、クラスの中では1番お姉さんです。

保育園で先生から「協調性がない」というニュアンスのお話をされました。
みんなで集まって絵本を読んだり、これをするよ!という時に興味がないとフラーと歩いていってしまい、戻ってねと言っても戻らないとのことです。
お友達とは普通に遊んでいるようです。
2歳児クラスはまだまだみんな自由だから目立っている訳ではないけど、もうすぐ4歳になると思うと心配と...。
他に突然パパ、ママと泣くことが多く不安定とも言われました。

その話を聞いて、この間 月に何度か行われている支援センターの集まりに行ってきたのですが、体操や制作、絵本を読む時も楽しんで参加しており、先生のお話にいまいちピンときていないです...。やはり親が近くにいると違うのでしょうか。

年少に進んでしばらくすると個人面談があるから、それまでは様子見というか、家庭と保育園とで情報交換しましょうね〜という感じで、とりあえずお話は終わりました。

最近は下の子の方が手がかかっていたので、あまり構ってあげられなかったかなと反省しており、主人と一緒に愛情をたくさん伝えようと改めて話しました。
できる限り遊び場や子供の集まりにも参加したいと思っています。
他に何かできることはあるでしょうか...。
保育園での様子が浮かばず手探りです。

皆さんの経験談などあれば教えてくださると嬉しいです🙇‍♀️

コメント

もこもこにゃんこ

親といる時は親がついてるし、その子に合わせた対応ができるので、園の集団生活とは違ってくることはありますね。
うちもそうでした。
楽しく参加できるのは興味ある内容だったり、好きな事だったから、園でもきっと好きな事だったら参加してるんじゃないですかね?
その時そんな気分じゃなかったり、興味のない内容だった時にどう言う行動をするのか、そこがポイントなのかもしれないですね🤔
そんな気分じゃないけど、先生がやるって言ってるし、みんなやってるし、やらないとな〜。って出来るようになってくる年齢って事なのかな?と思います。

うちは多分もっと酷かったので、発達相談や専門の病院へ行き、保育所等訪問支援を受けたりしました。
訪問支援でだいぶ落ち着きました😊

とらきち

保育園の先生に園での生活を覗かせてもらえないか(お子さんにバレないように)相談してみるのもありかなと思いました🤔