30代後半で出産したことに対する不安や、若いママたちとの比較について悩んでいます。年齢を気にせず子どもが健康でいることが大切だと思う一方で、年齢を意識してしまいます。
20代で出産終えた方が羨ましいです。
1人目30歳2人目は不妊治療の末36歳のときに出産しました。
若いママが羨ましいです。
30代後半で出産された方、思うことはありませんか?
ずっと綺麗でいたい、若々しくと思いますが、実年齢はどう頑張っても変わりません。
公園や買い物をしてても自分より下なんだろうなーと感じます。
春から下の子が保育園ですが、若いママ達に囲われて鬱になりそうです。
下の子が20歳のとき56歳。年齢のことばかり考えてしまいます。
子どもが健康で元気でいてくれたらそれで十分なはずなのに、、。
- ママリ
コメント

ママリ
36歳で出産って、今どきふつうかな?と思ってました!周りのママさん30代多いですよ!

Riiiii☺︎
めちゃくちゃわかりますー😂😭💦
36で4人目妊娠中なんですが、同級生や後輩で20代で4人産み終えた子が羨ましい😂
親も20代で3人産み終えてて。
ですが園ママや学校でも自分より年下だなと思うことありますがさほど変わらなかったり上だったり全然いました!
長男が0歳児の時知り合ったママさんたちもみんな同年代か上でした😊
これから産まれる子の運動会とか考えると、周りみんな10くらい若いよね?🤣なんて思ってます笑
こればかりはもう仕方ないことなので気にしないようにしてます!服装とか見た目とか若くみられるように頑張ってます🤣
-
ママリ
20代で4人はすごいですね。今はまだ30代ですがすぐ40代突入です😥
そうですよね服装と見た目がんばります😥- 2月1日

はじめてのママリ🔰
私がそうですね。
上の子が20歳 下の子が16歳の時に夫婦共に40歳です🙂
けど皆んなが楽しく過ごしていた一番綺麗な時期が産後でボロボロでした笑
あまりに悲惨で同級生に笑われた事もありましたね😌
今35歳ですが髪色明るくして
自分のオシャレに時間かけて毎日ゆったり過ごしますが
若い時は若い時で辛かったです🥲後悔した事もありました!
ただ40歳になったら楽になると楽しみに生きてきたのに
いざ子供の手が離れると寂しいです、今はいかに子供が独り立ちせず家に居座ってくれてるか考えています笑
-
ママリ
羨ましいです。
若いママで自慢のママですよ!
子どもが独り立ちするまで家にいてくれるのは嬉しいですよね☺️
そう思うとまだまだ子どもと一緒にいれるので嬉しいです☺️- 2月1日
-
はじめてのママリ🔰
今子供をもつのとでは精神の余裕が違うので落ち着いたら子育てできたと思います🥲
若いとどうしても無知で大変な事もあったので
皆年はとりますからあまり気にしなくていいと思いますよ🙂
若い頃に旅行とか資格とか自分時間充実してる方が自分の人生にも子供の人生にも良い影響たくさんあると思います🙂
もう子供が手を離れすぎて寂しいので孫を楽しみにしています!- 2月1日

saki
1人目を36歳で、2人目を39歳で産みました。
上の子は今幼稚園に通っていて、下の子は4月に入園します。
周りのママはもちろん20代や若い方もいらっしゃいますが、同世代、私より上の方もたくさんいるし、私の周りは年齢関係なく仲良くしてて、特に気にしたことないですよ!
若いママに囲まれてると感じることもそんなにないですが、、、それは地域差なんかもあるのかな💦
もちろん、子供たちが大人になる頃の年齢を考えたり、これからまだまだ子育て大変だけど自分の体力もつかなって考えたりすることがないわけではないですが💦
子供とたくさん笑って過ごせたらそれでいいじゃないですか👍
-
ママリ
気にしないのが1番ですね😥
最近気にしすぎて、何歳かなー若いなーばかり考えてしまうからかもです。
体力つけて子どもたちと楽しく過ごします☺️- 2月1日

はじめてのママリ🔰
36歳で娘を出産しました。
全く思いませんよ😄
会社でもそれなりに役職付けて、働きやすい環境を整えてから出産できました。
20代で身につけたコーチングや、その他のスキルや資格は育児に役に立つものばかり。
金銭的にも、心理的にもゆとりを持って子育てできています。
20代の私には無理でした😅
34歳で結婚するまで、たくさん学んで、旅行もして、欲しい物買って。
そんな経験もあって良かったと思っています。
2人目・3人目のママさんなら同じくらいの年齢の方もいらっしゃるし、年齢は出席番号くらいに思っています。笑
-
ママリ
私も大卒からフル正社員で働いています。
仕事で出会った人たちはかけがえないですし、経験はできているなと感じます。
出席番号いいですね!- 2月1日

S木
とてもよくわかります
私は30代後半で1人目を産みました
鏡を見るたび老けていく自分
追いつかない体力
戻らない体型
この子が保育園小学校の時老けたママは嫌かなとか
大人になっても子どもを産んだ時助けてあげられるかなとか
今後の金銭面とか
兄弟も考えてあげたいと思うとその子の時にはさらに高齢•••
めちゃめちゃ年齢の重さを感じますし考えてしまいます
-
ママリ
そうです鏡見るたびに老いに気付きます😭
ほうれい線やくすみ、体型どうにかしないとです。
同じ悩みで嬉しいです。
とくに10.20年後のことも考えたら鬱ぽくなってしまいます。- 2月1日

ちー助
わかります!36で不妊治療で出産しました。現在3歳のママですが、鏡見ると白髪混じりのぽっちゃりおばちゃんです😂
児童館行っても若い綺麗なママさんばかりで仲間に入っていけない🥺
4月から保育園ですが、きっと若いママばかりなんだろうな、浮かないかな~と憂鬱になります😢
子供が五体満足に産まれてくれて、それだけで幸せなはずなんですが😭
-
ママリ
若い綺麗なママ羨ましいです。
毎日幸せなんですけどね😭- 2月1日

kmsk
1人目22歳、2人目33歳で産みました。20代、30代のどちらの出産も経験して思うことは、周りの目を気にしても仕方ない〜この子の親は私なんだ!です笑
下の子の園のママたちは若いだろうな〜と思ってたけど、話してみたら意外と年齢が近かったり、悩みも同じだったりしましたよ😌
年齢がいくと体がついてこない、ホルモンバランスがしんどいってことが増えましたが、そこは若々しく頑張るしかないと思ってます🤣
老いに勝ちたいと日々思ってます笑
-
ママリ
老いに勝ちたいです!
歳の差があるお子さん仲は良いですか?早く一緒に遊ぶようになってほしいなと思う毎日です😅- 2月1日

ねこ茶
都内だからかもしれませんが、20代で出産より30代で出産のほうが断然多いですし、40オーバーでの初産も珍しくないです。
私は子育てが楽しいと思えるタイプではないので、お金とキャリアを積んでからの出産で良かったですー。
周りがみんな年下だったらまた違う感想だったかもしれません。
-
ママリ
40オーバーも珍しくないんですね。私の周りは30代前半に出産終えているお母さんが多いです。
若いうちの出産だとまた違う悩みがあったかもですよね。- 2月1日
-
ねこ茶
珍しくないどころか、3/1はそうです。確かに地元だとあまりいないので、都内特有かもしれませんが、45才で初産ママさんもいらっしゃいます。
- 2月1日

退会ユーザー
私は30代で産んでよかったです😉都内23区在住ですが、30.40代初産の方たくさんいますよ!だいたいが皆様キャリア積んでバリバリ働いてた方です☺️若い内にたくさん海外旅行もしたり、資格とってキャリア身につけたり☺️見た目もお金に物言わせてます笑
体力面ではやはり20代には勝てません😭
-
ママリ
はしかに若い頃たくさん海外旅行や友達と遊びました。
体力は頑張らないとですよね😅- 2月1日

ちーまま
わかります!
私なんて初産で、40歳ですよ😭
それに比べたら、みなさん若い😣
-
ママリ
出産おめでとうございます!
生後1ヶ月なんですね☺️
今のかわいい時期を堪能しないとなのにふと将来が不安になってしまいました😓- 2月1日
-
ちーまま
ありがとうございます😊
でも、みなさん若いから、保育園に入って回りが、、、と思います。
田舎なので笑笑- 2月1日
ママリ
30代前半が周りには多いです😥ふつうですかね、、。
ママリ
普通ですよ!!全然気にすることないと思います!!
私は25で産みましたが、保育園は周りは30代の人ばかりですよ♡
ママリ
なんとか綺麗めに若々しくみえるように保育園に立ち向かおうと思います😓