※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かなこ
お金・保険

38歳から40歳の方々に、貯金額についてお聞きしたいです。600万円に加え、児童手当や学資、NISAを少し利用していますが、少ないと感じています。どのくらい貯金がありますか?

38歳〜40歳くらいの方、いくらくらい貯金ありますか?
600万プラス児童手当+学資+NISA少しやってます。
やっぱり少ないですよね…

コメント

はじめてのママリ🔰

私立公立どれに行くかにもよりますね💦

• かなこ

かなこ

公立で考えています!

• 2月1日
ぷー

同じくらいです!
人と比べて不安になってもお金は増えないので、自分のペースで貯めてます😊

• かなこ

かなこ

ポジティブ思考尊敬します😭

• 2月1日
  • ぷー

ぷー

ポジティブでもないですが、家計分析した上で将来必要なお金を明確にし、今のペースでも達成できるとわかったので大きな不安はないです😀

• 2月1日
てんまま

株で400万、学資用保険で600万、
他投信などで200-300万?夫管理なのでこれは分からず…
口座に500万くらいです。
車一括で買い替えたばかりなのでしばらくは大きな出費はなさそうです。

持ち家のローンがあと少しとか
将来遺産が入るとか
奥様がまだ専業主婦で、増やそうと思えば収入増やせる、とか
伸び代があるなら問題ないと思います!

はじめてのママリ🔰

私からすれば多いくらいです☺️
老後そんなに高い生活水準を求めてないので、ガツガツ貯金してないです😆

夫婦ともに正社員でしか仕事したこと無いので、額が減ると言っても毎月の生活だけで考えたら年金のみで行ける計算です。
あとの預貯金は、貯めて何に使うかではないですかね?

現役引退前に住宅ローンは終わるし、修繕も最低限しかしません。夫婦が死んだら今の自宅は潰してもらうので。

学費は高校までは親が絶対に出しますが(留学などとなれば考えますが)、大学はあくまでも子どもの自己責任の世界にしてます。
ここはもう家庭によって考え方は違うと思います。
奨学金なんてありえない、って意見の人もいるでしょうしね😃

自宅から通うならある程度は出してあげられそうだし、自宅からでも理系・自宅外の学校を選ぶなら奨学金です。なので1人1千万とか貯めないです。(こちらの地域で奨学金が借りられない年収になるってよっぽどの事なので)

自分達の将来設計をどうするかを夫婦間である程度固めないと、2000万3000万一億貯めても不安は絶対に消えないです。

のん

全部合算で3000万くらいですが、住宅ローンの残債を相殺すると300万くらいですね💦

うちは二人とも共働きですがお互いの年収は大して高くないです。
でも世帯年収だと奨学金は借りれなさそうなので自分達で用意しています。

共働きの家庭はお子さんが高校生になったら妻が退職でもしない限りは皆制限オーバーで借りれないです。

はじめてのママリ🔰

夫38歳
私37歳
トータルで3800くらいはあるかなという感じですが、持ち家じゃないし、車は80万で買った中古車です😇笑

ママリ🔰

同じくらいです🥺
車買い替えたばかり、家は貯金で買ってローンがないのでしばらく大きな出費はなさそう、夫の奨学金がもうすぐ終わるのでそしたら貯金ペース少し上げれそうです😭

学費は児童手当と学資でそなえていらっしゃる?のかと思うので、

何歳が老後で、そこまでにいくらためたいのか、退職金いくらの見込みなのか、とかでも変わってきそうです💡
私は、夫の奨学金終わったら現金預金よりNISAにもう少し回そうかなって考えています☺