搾乳器は母乳育児に必須でしょうか。私は上の子を混合で育て、搾乳器はほとんど使いませんでした。2人目では必要なら使う予定ですが、友人に使わないのは問題だと言われ不安です。母乳は出るが量が絞れないのは良くないのでしょうか。
搾乳器って母乳育児の人絶対いるんですかね?
私は上の子を4ヶ月で完ミにしましたが、それまで完母よりの混合でした。母乳は十分でるけど搾乳するほどでは無い(3時間経てば張るけど飲めば治るし、3時間子供と離れることがない)ので手動の搾乳器持ってるけど1回しか使わず断乳しました。
搾乳器使っても大した量が絞れず…🥹
2人目では必要ならあるものを使う予定ですが、予定日が同じくらいのママ友に搾乳器使わないのはやばいって言われて💦
必要ならミルク足す予定なのですがやばいんですかね?
母乳でるけど量を絞れないのってやばいですか?💦
- はじめてのママリ🔰(妊娠23週目, 1歳6ヶ月)

あーちゃん
絶対ではないです!
1人目張りが酷かったので
買って使ってましたが
2人目3人目一切使ってません😂

ちゃぽ
私は混合から二ヶ月ほどで完母になりましたが、ほとんど使わず終わりました。うまく授乳できず、産後の病院で搾乳機、部屋で使うように借りましたが、産後すぐのおっぱいって硬いじゃないですか。なので手絞りのがやりやすくて。でも、渡されたから使うのかなーそんなもんなのかなーと思ったけどやっぱり使いづらく。退院後同じピジョンの手動の搾乳機買ったけど結局ほぼ使う機会なく。搾乳する時は手搾りでした。
一人育てて思ったのは、搾乳機が活用できるのは差し乳、おっぱい柔らかくなってから量取りたい時には活用できるかなと思いますが、私にはその機会はなかったので結局はなくてもよかったかなという代物です。
なのでご友人の言う、搾乳機使わないのがやばいの意味がよくわかりませんが、ないとどうやばいんでしょうかね?🤔
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます🫶
硬いですよね💦
差し乳になったら確かに搾乳しやすそうです!私も固くて搾乳器にうまくおっぱいがハマらなかった記憶があります。
手絞りの方がスッキリしてました笑
友人曰く、搾乳しておけば夜間授乳代わってもらえるそうです。ミルクで良いのでは…🥹- 2月1日
-
ちゃぽ
そう、産後すぐは硬くてツルツル滑るんですよね、おっぱい張ってて。
まあ確かに夜間の授乳は辛いですよね、、でも夜間の授乳が、ホルモンの関係か?その後のおっぱいの量を増やすと聞いていたので、できるだけ頑張って起きて授乳してました。もちろんミルクに頼った時もありますけど😅
やり方は人それぞれですし、人と比べるものでもないです。主さんもお一人育ててるわけだし、ご自身のやりたい、いいなと思う育児でいきましょう!搾乳機ないとやばいアドバイスは、、まあ受け流しておいていいのではないでしょうか😅- 2月1日
コメント