左利きの息子の勉強方法について相談したいです。左利きの子に効果的な教え方があれば教えてください。
教育者の方や左利きの方、
またそのお子さんをもつお母さん
教えてください🙇♀️🙏
左利きの息子が来年一年生になります!
左利きって言語処理が苦手だから言葉が詰まったり、字をかくのが苦手だったり、理解するまで時間がかかったりしませんか?🤔
左利きの子にどのように勉強教えてますか?
私も看護師として、沢山の後輩指導してきましたが、左利きの子は理解するまで時間がかかる印象でした!
お姉ちゃんのクラスでも勉強無理ーってずっと寝てる子も左利きです。(参観日の時は、ずっと寝てます。道徳とかは起きてるし、放課後めちゃくちゃエンジョイしてます🤣笑)
その経験から、学校でつまずいて楽しくない!となる前に少しずつひらがなや文章読解してます!
字は、少しずつ書けるようになってきました🥹😌
ただ、私がマンツーマンで教えて理解してましたが、そろばんで先生が教える事が理解してない様子😣
先生には、言われないですが息子が意味わからん。と。息子自身何がわかってないかもわからない様子🤣😇
これから、小学校とかでも皆んなと同じスピードで進んでいくと思うので、少し心配になりました😭🙏
何か効果的だった教え方とか知りたいです🙇♀️
なんとなーくこなすのは上手だしカンは、いいです。
ただ、かなり大雑把で、分かりやすいように説明しても、3歳の弟が理解するのが早かったりもします😂
何度も説明して納得みたい!
かと言って、すぐ出る場合もあります。言葉の引き出しが少ないのかなー?と思たり🤣😭
お姉ちゃんも自宅学習して私が教えたりしますが、
テストは100点。。
息子のアプローチ方法を模索中です🙇♀️
- はじめてのママリ🔰(生後8ヶ月, 3歳9ヶ月, 6歳, 7歳)
コメント

さらい
左利きだからというのはあまりかんけいないきもします。
その子の特性
右利き、左利きの兄妹がいますが右利きの長男のほうがなかなかスムーズに覚えないです

はじめてのママリ🔰
うちの息子も左利きの年長さんです!
息子も字を書くのが苦手だったので、習い事で字の練習を始めて書けるようになってきました!
でも単語は読めても文などはすらすら読めなくて😅どうしたら読めるようになるのか私も模索中です💦
左利きだと分かった時に左利きについての本を買ってて、それを読んだら息子に当てはまりすぎてびっくりしました😅「すごい左利き」という本です!
私も入学前で心配でしたが、ゆっくり伸びていくようなので焦らず見守ろうと思ってたところです😌でも学校でみんなのスピードについていけるのか心配する気持ちすごくわかります😂
-
はじめてのママリ🔰
待って下さい!
私も論文みて、そのあとその本に出会い、納得させられることばかりです🤣🙏👏
偏見とかではなく、考え方の別ルートがある感じですよね!
大人になると本人達は気づいてなくて、このやり始めのときになんとなく、本人が違和感感じて、行動に移すのが億劫になったらいやだなー。と思って何かいい方法ないかなー?と模索中です!
でも、何ごとも早いイメージあります!🥹
結構、視覚から覚えるのが得意そうなので答えつきのやつとか貼ってるといつの間にかみたいな感じは、あります!
ピアノとか見本みたら何回かで両手で弾けたりもありました!
マネて書く文字も比較的できる。
頭で思い出して書くのが少し弱そうです。
本人たちが
少しでもスムーズに楽しく過ごしてくれたら嬉しいです!
個性といえば個性なんですがね😇少し深掘りして息子と関わりたくて🥹☺️
共感コメントありがとうございます!ちょうど、あの本をもう一度引っ張りだしたとこでした!笑
本当にありがとうございます😊- 2月8日
-
はじめてのママリ🔰
同じです!
私は左利きとわかった時にもっと子供のこと理解したいなと思って本を読み、まさに考え方の別ルートって感じなの一緒です!
左利きにしかないすごさがあって、それを尊重して息子を見守っていきたいと思えました!
ピアノを両手ではすごいですね!
息子はサッカーが大好きで習っていますが、お友達の動きを見ながら動けたりいつの間にそんなことできるの!?って時あります!笑
私も最近また本を読み返して、同じような質問をしようと思ってたところでした😆同じく共感できて嬉しかったです!- 2月8日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですよね!
左利き特有の生きにくさとかよくあるあるできくから、その世界知っときたいなー。みたいな。
娘が右だから、座り方の位置しっかり確認しとこう!とか笑
入りは、そんな感じだったのですが、深いなーと🥹👏
でも、ここで質問したら
厳しめな意見が多くて🤣
そんなつもりじゃないけどなー😇みたいな。
これは、左利きをしっかりみて
寄り添いたいって客観的にみないとわからないんだなぁ。と実感させられました。🤣
厳しめコメントは、偏見などないです。サポートしたいんです。と力説したら、本人達が削除していかれました笑🤣
ここで聞いたの間違いだったわー🤣😂と思ってました。😂
サッカーいつの間にできてる!
ありますよね。本当いつの間に出来てるのか?と。
これから先も何かと器用にこなしていくんだろなー?と思ってますが、思考回路しりたすぎます!笑
これからもお子様寄り添い
しっかり理解していきましょう☺️
ありがとうございました🥹☺️- 2月8日
-
はじめてのママリ🔰
厳しめコメント多かったのですね😂
私も最初左利きとわかり、周りに左利きの人がいなくてわからないことが多く知りたいなって感じで、知っていくとほんと深いですよね😃
ほんと、尊重してあげてサポートできたらって感じです!特に何をするわけでもないのですけど😂
理解してあげたいですね😌
こちらこそありがとうございました☺️- 2月9日

はじめてのママリ🔰
同僚の左利きの人、めちゃくちゃ賢いし仕事できる人多いんですけど…
それに最近左利きの若者多いですが、利き手による差は感じたことないですよ🤔
我が子はもうすぐ3歳なのでまだわかりませんが、おそらく左利きです。
数字数えられるしひらがな勉強中です。企業ロゴとかすぐ覚えます🤣
偏見で見ずにちゃんと息子くんと向き合ってあげてはどうでしょうか?
息子くんの思考回路をトレースしようとよく観察すれば、アプローチの仕方も見えてくるかもしれません😌
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
そうなんです!
左利きは、幼少期すぎたらグンと伸びるようで、頭の回転も早いみたいです!
息子も要領よいし頭の回転はいいです。ただ、文章読解とか私が上手く説明できなくて、、、←私がアホだと思いますが😂
記憶力やイメージ記憶場面記憶とかはやはり得意なイメージあります🥹
そうですね!
息子をよくみてアプローチかえた方が良さそうですね!
息子をみて右脳思考優位だと思たので質問させてもらいました🥺
もう少し観察してみます🫡
ありがとうございます😊- 2月1日
-
はじめてのママリ🔰
余計なお世話ですが、、、親がどこまで口出すかを検討する必要もあるかと思います。。
私は右利きですが文系苦手で、文章読解とか意味わからんと思ってました。
いろいろ説明してくれる人もいたけど全部右から左に流れるだけでしたが、ある日母が私が興味を示しそうな本を図書館で借りてきてくれました。(私は読書大っ嫌いな子どもでした。)
その本が見事に私にはまり、それをきっかけに自発的に本を読むようになってから文章読解力が普通の人並みに改善しました。
何が言いたいかと言うと、結局は本人のやる気次第ということです。
親ができるのは、どうやったら子どもがやる気になるかな〜と試行錯誤することぐらいかなーと個人的には思います。
統計によるデータは多数派の傾向を示しているだけなので、見識を広げたり自分目線以外の視点を得たい時の参考に使うぐらいの認識でおられる方がいいですよ。正解ではありません😌
結局向き合うのは子どもの個性ですから。
長々とすみません🙇♀️- 2月1日
-
はじめてのママリ🔰
ご丁寧にありがとうございます!
私自身、学校は好きだけど授業は、わからないからつまらないなー。と😇学校ですから授業の時間が暇でした!でも皆勤賞でした!
でも、今の時代は学校にいかない選択が容易に可能になり。個人的には、集団生活で学ぶことが多かったので😌
子供達にはいろんな可能性を見つけてほしいな。と思ってます!
普通に勉強楽しい!って思ってくれたら学校生活勝ちかな?と思ってます!
なので、勉強楽しい!は、わかる事、出来ることが先かな?と思てます!
はじめてのママリ🔰さんのように、本でやる気スイッチが入った!なら、
どんな内容だたのかな??これは、高学年とかかな?など。
子供のやる気スイッチが押せるようなアプローチの仕方を沢山聞きたかったのです。
私の引き出しの中に置いておいて、その時その時に出せたらなー?と思って質問しました。
特に今は息子が導入時期だったので気になったのと、具体的に知りたかったのです。
聞き方が悪かったですね🥲
もちろん、教員の友達や周りのママ達にもきいてます!
もっと、情報が欲しかったのです!
この子を全くみてないわけでは、ないので、誤解を招いていたらすみません!
普通に、ランチとかで聞きたかったです。笑
コメントありがとうございました😊- 2月1日

はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
息子は珠算11級と小学生レベルはできてます😌
昔は、発達も気になったのですが問題なし。と。
ただ、わたしがもう少し
深い介入したいときに上手く伝えられない事があるので、アプローチ方法があるのか知りたくてききました😭🥺
反復しかないですよね!
ありがとうございます😊

ゆたんぽ
私自身ですが、私が左利きで言葉に詰まる事があるタイプです!
今思い返せば親が毎日絵本の読み聞かせをしてくれて、尚且つ絵本のチョイスが「なになに!?この話次どうなるの!?」みたいな絵本ばかりでその結果自分で平仮名や漢字を覚え初めて、尚且つそのタイミングでそろばんを習い始めて「学ぶのがおもしろい!」となり1級までとりました!
なのでその子の興味の引くものから色々きっかけができると覚えもいいのかな?と思いました!
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🙏🙇♀️
確かに👏
うちの子もワクワク系大好きです!!創造力発想得意ですもんね。
なるほどです!
ワクワク系は、まだあんまりトライしてなかったので参考になりました🙇♀️🥹
伸びだすと早いですもんね!
そろばんも1級なんて素晴らしい😭🥹
明日から
少し模索しながら取り入れてみます🥰💓
コメントありがとうございました😊- 2月3日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😭
そうなんです!特性なんです!
わかった上で、その子が右脳思考優位だから、アプローチ少し変えたいなぁ。と思ってきいてみました!!
私も男の子だからだよなー。って流してたんですが、論文などに利き手で違うとみたので、そこから色々調べてたら、なるほどなー🧐が多くて😊🥹
さらい
ちなみに、わたしも左利きですが、あまり関係ないのかな、、とか。まあ色々ですよね
はじめてのママリ🔰
左利きだったんですね!
幼少期
書取りとかつまずいたイメージない感じですよね?!
そしたら、息子の書きがヤバすぎ&私の教え方がやばいかんじですね!笑😂
もう少し特訓します🤣笑
ありがとうございます
さらい
特におやから教えてもらったこともなく、、自分でかきやすいやり方とか考えてやってました