※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

母子家庭で育った方にお聞きしたいです。 1歳の子供がいてシングルマ…

母子家庭で育った方にお聞きしたいです。

1歳の子供がいてシングルマザーになる予定です。
私は両親揃った家庭で育ちましたので、母子家庭で育つ子の気持ちに寄り添えるか不安があります。父親が必要と思った時や寂しい思いがありましたか?

他にも小さいことでも構いませんのでお気持ちお伺いしたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

子供がいつ離婚したかや離婚後の環境、あとはその子の性格や気質しだいかなと思いますが、
わたしの場合は私が小5の頃両親離婚しました。父とは制限なく会ってましたが、やはり離れる時はかなり寂しかったです。寂しかったけど、また元に戻りたいとかそんなことは思わなかったです。ちなみに1つ下に妹がいますが、妹は寂しくなかったらしいです😅感じ方は人それぞれかな…

今思い返しても離婚して正解だと思ってますが、シングルになるということは1人で父親も母親もやらなきゃいけないってことなのでそこが大変なのかなと…
子に怒ってもフォローする相手がいないんで、うちの母はそういうところが欠けてたなと思ってます💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子供がいつ→❌
    子供が何歳の頃→⭕️
    間違えました💦

• 3時間前
はじめてママリ

母子家庭で育ちました!!
1歳ごろ離婚したそうですが記憶にはなく、気づいたら2人でしたが
父がいないことに特に疑問はなく
寂しいわけでもなかったです!
なぜなら友達の家に遊び行っても父親は大体仕事でいませんし、
両親揃って入学式とか両親揃って参観日とか少なかったので思わなかったです!
母も全力で愛してくれていたので寂しいとかなかったです!

あ、でも何でお父さんいないんだろうと大きくなった時に疑問に思ったことはありました!
土日とかのテーマパークは父親連れが多かったのでまあそうよね〜なんて思ったり!
父親がいたらどんな感じなんだろうとは思ったことあります!

でもやっぱり寂しいとか父親必要!とかは全く思ったことないです!!
人それぞれかもしれませんが
ママリさんが1歳の子に寂しい感情を出させないくらい楽しい日々を送れば大丈夫だと思いますよ!

大人になって思い出せる記憶は幼稚園の時ほんの一部、
小学生低学年ほんの一部、
それ以降はだいぶ記憶に残るので楽しい思い出をちょこちょこ作れば大丈夫です☺️

ママリ

必要とか寂しいとかは一切感じたことなかったです!
母も幸せそうだったし、親子の時間もたっぷりとってくれていたし、愛情が欠けているとも思わなかったので😊

ただ、みんなとは違うというコンプレックスのような感覚は感じていました。

又、母親が再婚するのとかはすごくイヤでした。
私は小学生のときの離婚だったのでお子さんとは違うかと思いますが、父親づらされるのが(お相手はそのつもりはないだろうけど)、違和感しかなかったです。
私のパパは別の人なのに、なんでこの人がパパみたいな立ち位置にいるの?みたいな…
思春期だったからかもしれないですが💦

その気持ちが強くあるので、私自身がもし離婚するなら一生シングルでいる覚悟が持つ!と思ってます

ママリ

父親が必要や居なくて寂しいなどの気持ちはありませんでしたが、母親が仕事で忙しく1人でバタバタと大変そうだなと思って色々と我慢してしまってました。
欲しいものや進路や夢、相談など…我慢せずとも母なら何とかしてくれたんだと思うのですがせめてバイトできる年齢までは我慢しようって思ってました。
中高生頃からお金もかかってくると思うのでより忙しくしていたように思います。丁度その辺りから父親が居たら違ったのかな?と考えることはありました。
些細なことでも話しやすい関係を築いていれば大丈夫だと思います!