※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

1人目と2人目で母乳の出方に違いはありましたか?1人目はミルク寄りの混…

1人目と2人目で母乳の出方に違いはありましたか?

1人目はミルク寄りの混合でした。
1日平均12回は母乳をあげて量を増やすよう努めましたが、
産後2週間で全身蕁麻疹になり強い薬を3週間飲んでいたので一時断乳せざるを得ず、
大事な時期に母乳を増やせずその後頑張って左右合計40mmでした😅

2人目の時は自然と母乳の出が良くなるのでしょうか?
それともやはり最初は頻回授乳を頑張って、安定してくるものでしょうか?
教えてください♡

コメント

はじめてのママリ

1人目、元々出が悪く混合で頑張っていて、2ヶ月頃には頻回で完母までいきそうでしたがその頃に生理が再開、その後4ヶ月半頃に自然と出なくなり完ミになりました。
2人目も出が悪く、頻回はしてみましたが1人目の時より出なかったです。
その上授乳のタイミングが中々合わず(ほしがる1時間ほど前に胸がツーンもして出る⇒子どもが泣き出す頃に母乳が出ない)、1ヶ月半の時に20mlしか出てなかったので完ミにしました。

2人目の方が出た人、1人目の方が出た人、両方聞きます!🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、生理のパターンもあるのですね🥹
    頻回授乳ものすごく大変ですよね🥲
    出産経験あると母乳がよく出るのかなぁという何となくの疑問でしたが、やはりその時その時で違うし子供によっても状況が変わってきますよね☺️
    参考になります!
    ありがとうございます💕

• 2時間前
ママリ

1人目は生後3日目に発熱してNICUに入って点滴してたのでしばらく直母できなかったためか、母乳はほぼ出ませんでした💦
2人目は預ける時のためにミルクも飲んで欲しかったので意図的に足してはいましたが、ほぼ母乳で大丈夫なくらい出てました😊
特に意識して頻回授乳とかはしませんでした🥺
ちなみに3人目はほどほどにしか出ず母乳とミルク半々くらいです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

直母出来ないと辛いですよね。
    頻回授乳しなくても湧き出てくるの凄いです✨
    でも3人目のお子さんはまた状況が違ったとの事で、
    貴重なお話勉強になります💪
    母の体って本当神秘的ですね😵
    私も次は湧き出たらいいな〜笑
    ありがとうございます♡

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

私は授乳が下手で3人とも完ミですが、母乳量は多い方で3人ともめっちゃでました😅