子どもに厳しい言葉をかけてしまったことを悩んでいます。友達とのコミュニケーションを促すべきか迷っていますが、娘の個性も大切にしたいと思っています。子育ての難しさを感じています。
こどもにひどいことを言ってしまった😭
あまりにお友だちをないがしろにするから(朝出会っても挨拶しないとか、するっと無視して先に行くとか)
友だちに優しくできないあなたのことを、どうして他の子が優しくしてくれると思うの?1人でいるのが好きなのもわかるけど、話しかけもしてくれない子を特別に思ってくれる子なんかいないよ。ちょっとは相手に興味を持って話しかける努力をしてみたらどう?
って言ってしまって…
ことの発端は
下校時にクラスの子に、娘ちゃんは◯◯ちゃんと全然話してないから手紙ももらったことないもんね、みたいなマウントをとられて娘がショックを受けてたんですよね。
でも、◯◯ちゃんが近くの席のときも歩み寄らなかったのは娘だし、手紙交換してもないので、貰えなくて当然なんですけど。
1人で遊ぶのが好きなありのままの娘でいたらいいと思うけど、少しはコミュニケーションをとる努力をしなきゃいけないんじゃないか?ここは、教えるところなんじゃないか?って思って帰ってから娘に話しました。
が、よくよく考えてみたら、手紙交換なんてどうでもいいし、そんなマウントとってくるような子と仲良くしなくて良いし、◯◯ちゃんは活発な子なのでそもそも性格が合わなかったのかもしれないし…😩
って悩んでしまいました😞
1人でいられる強さがあって、穏やかで来るもの拒まずなところは、娘のいいところなのに私が否定してしまった…って反省です…
ニコイチで動きたがったり、特別な友達グループを作りたいタイプではないので、上記の子達とあわなくても仕方がないのに😢😢
でも挨拶はしたほうがいいし、多少我慢してでも同じ時間に登校する子と出会ったら一緒に行けば良いとも思うんです。
あーーーー😭😭
子育て難しい!
小学一年生でも女の子グループあるの、もうめんどくさくて吐きそうです😭
- はじめてのママリ🔰(7歳)
コメント
はじめてのママリ
わかります、、、わかります、、、涙
うちの娘は何故か男の子中心の人間関係で、女子の輪には入りもしません。スルーです。
なのに、私に話しかけてくれる子(女子)がいない、グループに入れないと突然ショックを受けたようでした。
そりゃそうでしょうよ。
いつも眼中になかったじゃん!!以下略
ホント思うこと全部言ってしまいたかったです。爆
あれこれ考え出すと、言い過ぎてしまうタイプなので、
仲良くなりたいと思ったなら、自分から話すしかないよ、
と言い続けてます。
はじめてのママリ🔰
小1娘いますすが、割と自由な感じですよ。
うちはめちゃくちゃマイペースなので、自分が遊びたい時しか一緒に遊ばないし、気分じゃない時に話しかけられても適当に流してます😅
ちゃんと返事くらいしなよって言うんですけど、全然気にしていないみたいです💦
先生と話したら今は割とそんな感じの子が多いみたいで、全然気にしなくていいと言われました。
年頃になったら自分で気づくだろうし、友達関係も悩んでる様子ないので、今は本人に任せてます。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😭
ママさんの心の広さが素敵です!
うちの娘も基本はぶかれてても気にしてないんですが、私が気になって口を出しちゃうんです。ほんと、よくないってわかってるんですけど😭
マイペースなのって良いことですよね…私が周りに気を使いすぎて病むタイプなので、娘は真反対です。なので、どうしたらいいか分からないところもあります😓
まだ一年生だし、楽しく学校に通っているだけで良しとしなくてはですよね🥲
私がメンタルを鍛えようと思います!!!- 2時間前
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😭😭
あああ!もう!全部私の言いたいこと詰まってる!うちの娘育てていらっしゃるの?
うちの子も男の子と木の棒持ってアリつついたりしてるから、女の子は女の子だけで遊ぼう👧🏻の感じにまだついていけてないんです…
仲良くなりたいと思ったなら自分から話すしかない、それに尽きますよね。
私もできる限りお口にチャックします…