※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

カロナールの粉薬は飲めますか?2歳の子が38.7度で寝づらそうです。色はややピンクですが変色していますか?

カロナールの粉薬12月27日に貰ったやつって飲めますか?!2歳の子が今日38.7度で寝てたのですが1時間くらいで起きてしまい、また寝づらそうにしています。
カロナールはこんな色(ややピンクがかっている?)で合ってますか?!変色してますかね?(オレンジの照明の下で撮ったので見づらいかもです

コメント

ママリ

我が家がもらってるのは真っ白の粉ですが、ネットで調べたらピンクっぽくなってるのもあるみたいですね🤔

1ヶ月前ならギリ使えると思うのでとりあえず飲ませて、明日とか病院行ったとき新しく処方してもらうのがいいと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

真っ白ですか🥺
    私も白かったようなこんな色だったような…と色がちょっと不安で…💦

• 1月31日
  • ママリ

ママリ

メーカーによって色が違うみたいですね🤔

薬箱整理したとき1年以上前の粉のカロナール出てきましたが、全く変色してなかったので、変色は考えにくいかなと思いますが...
    でも不安なら飲ませないほうがいいですよね😢

• 1月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も薬整理した時
    半年前くらいのでも
    変色してました💦
    昔のをとっとけば、その変色したやつとの違いで気づけたのですが
    整理した時に1番最新のだけ残してあとは捨ててしまったので比較しようがなくなってしまいました💦

• 1月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね…
    眠りたいのに寝れない感じで見てて辛いですが飲ませて後悔するのも嫌だし…

• 1月31日
  • ママリ

ママリ

変色しちゃってたんですね💦
    そしたら飲ませないでおくのが安全ですね😭
    眠れないのはつらいと思いますが...

これからはもしものとき用に坐薬ももらっておくといいですよ!
    坐薬は冷蔵庫に保管していれば最低1年もつので😌
    (使用期限内だったら1年以上前経過してても使えるので、私は処方されたときに使用期限も聞いてメモと一緒に保管してます)

• 1月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!!坐薬の方が良さそうですね!
    教えて頂きありがとうございます🙏

• 1月31日
みかん

1ヶ月なら全然大丈夫では?😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですか?!
    期限とか全然知らなくて💦

• 1月31日
  • みかん

みかん

私も知らないですけど、空気が入らないように気をつけて冷蔵庫の野菜室とかで保管してますよ。
    数ヶ月とか余裕で飲ませてます。

• 1月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね!!!
    元の色が忘れてしまい、こんな色だったけ?!と不安になっておりました。
    ありがとうございます!

• 1月31日
はじめてのママリ🔰

月曜日にカロナール処方されましたが、ピンク色してます!

バナナ🔰

粉薬ならちゃんと保管してあれば3ヶ月~半年は大丈夫です。
ただ湿気ていると効果が下がることもあるので、触ってベタベタしているようならやめた方がいいですね。
病院の先生曰く「密閉容器(ジップロックやタッパー)に乾燥剤を入れて、陽の当たらない場所に保管する」がベストだそうです。
粉薬は冷蔵庫保管はNGです。

ピンクっぽい?オレンジっぽいカロナールもありますよ。