専門家でもない人から発達障害では?と言われたら、どう思いますか?息子…
専門家でもない人から発達障害では?と言われたら、どう思いますか?
息子が3歳児健診の視力検査で引っかかり、
定期的に近所の総合病院の中の眼科外来に受診をしています。
今日は受診日だったのですが、私は数日前から胃が痛くて調子が良くなかったため主人が眼科に連れて行ってくれました。
(2歳の娘は検査の時に大変だろうからと連れてこないでと言われていたため、預け先を探しましたが見つからず。主人に有給を取ってもらっていました。)
最初は1人で座って検査をしていたようですが、色んな検査があり途中で息子が検査を嫌がって、一時中断。
ジュースを飲ませて「あともう少し頑張ろうね」と声かけしたけど、
息子が「もう家に帰りたい!」言い出したため、主人からテレビ電話がかかってきて、少しの間息子と話しました。
その後、コンビニでおやつを買いに行ったりなどして対応してくれたようです。
おやつを買おうとレジにお菓子を持って行った時に、会計前に息子が嘔吐。
トイレで着替えをして、待合スペースの椅子で少し寝て休んでから、検査が再開。(嘔吐したことは伝えなかったそうです)
もう身体がしんどかったのか、検査も診察もできなかったようです。
待合スペースで待っていたら、眼科検査員の人から
「発達障害の可能性はないか、集団生活はできるのか」などを言われたそうです…。
他のお子さんはもっとお利口さんにできる、なども。
息子は少し落ち着きがないところはありますが、
10ヶ月からお世話になってる保育園、習い事、小児科や歯科で発達障害を疑われたことはありません。
また、3歳児健診のときに息子の落ち着きのなさが心配になり心理士さんに数回に分けて相談しましたが、その際も発達障害ではないと言われました。
専門家でもない人から、そのようなことを言われたことは
とても驚いたとともに、非常に腹が立っています。
検査がきちんとできていないからと3月にまた受診するように言われましたが、正直二度といきたくありません。
みなさんのご意見をお聞かせいただけたら幸いです。
よろしくお願いします。
- どんぐり(2歳3ヶ月, 4歳3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
1回、しかも短時間見ただけで発達障害って…専門家でも1回見ただけではわからないですよね。専門家でもないなら言わないでほしいですよね。専門家に大丈夫と言われているならあまり気になさらず、病院変えるのはどうでしょうか?
初めてのママリ🔰
うちの子は年少から眼鏡かけていて、2歳くらいから定期的に眼科に受診してます。
眼科の検査って色々あるし、点眼とかあると染みるみたいで子供より大きい子も皆んな嫌がって泣いてましたよ。
2歳の頃は屈折とかみるのに、トリクロ使ってましたし、、
そんな一回、検査できなかっただけで発達障害とか言われるのはモヤモヤします💦
クレーム入れて同じ検査医の人は外してもらうか、病院変えたいです!
-
どんぐり
回答をいただき、ありがとうございます🥺
お子さんも眼科受診されてるんですね!本当に色んな検査がありますよね。
うちの子も点眼するときは泣いて嫌がりますが、今日の検査も10分程度はきちんと出来ていたようなんです…何度も同じことをされて嫌だったと言ってました。
本当にモヤモヤとしました。
クレーム入れるかはまだ悩んでいますが、もう受診するのはやめようと思います🥺- 1時間前
たこさん
たしかに、検査や予防接種などを嫌がって騒いでしまうのは発達障害児によく見られる傾向だと聞きます。
検査員は普段のお子さんがどんな様子なのかを知る由もないので、病院での様子だけを見て判断・発言をしたのだろうと思います。
病院を変えた方がいいんじゃないかなと思います。
-
どんぐり
うちの子は落ち着きがないタイプではありますが、今日の検査でも10分程度は1人で座って検査を受けて、前回よりも視力は上がっていたことも分かったようなんです。
また嘔吐までしたので、体調も良くなかったんだと思います。その点ではこちらも気づかずに受診したため、病院側にもご迷惑をおかけしたと反省しています…。
そうですよね、もう受診するのはやめて他の病院を探そうと思います!- 1時間前
どんぐり
本当そうですよね、失礼すぎるよねと主人とも話しているところです。
子どもなら何言ってもいいのか?と思いました。。大人に向かっても「認知症なんじゃないか、鬱じゃないか」なんて言ってるんでしょうかね(*_*)
そうですね、病院を変えて検査を続けたいと思います。