Riri♡
こればっかりは運なのかなぁと思ってます😣
私の周りも、健康に気を遣っていかにも健康そうな人が癌で亡くなったり、酒タバコ+糖尿病で俺はいつ死んでもいいって言いながら長生きしてる人もいます。
幸🍀
無添加生活が全てではないと思います。例えばよく検診に行く人は癌が見つかる可能性が高く、抗癌剤治療により亡くなる方もいますし。発癌性物質は食べ物以外に経皮経由もたくさんあるので、それの蓄積の可能性もあると思います。癌は日本だけどんどん増えていて、西欧諸国は減っています。何で日本だけ増えて海外は減っているのか?その理由を調べてみると色々見えてくると思います。
食べ物に関しては40代の私ですら、ペットボトルの清涼飲料水を飲み始めたのは中学か高校くらいから。今の50代?60代以上の方は子どもの頃は和食中心や手作り中心で添加物そんなにとっていないと思うので大差ない気がします。影響出てくるのは次世代以降だと思います。なので、健康意識と健康寿命が比例してくるのはもっと若い世代からかな、と感じます。寿命とは言わなくても、アレルギーや喘息、発達障害や自殺率など精神的な病気も含めて比例してくるかなと。
あと、無添加生活といってもどの程度無添加だったのか···。私の叔母は自称無添加生活で、無添加と書かれたワインを一度貰ったのですが、裏の表示みたら全然無添加じゃなかったです💦
個人的には戦後生まれの今の高齢者が一番強いと思ってます。無添加かどうかに関わらず。
コメント