※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あー
その他の疑問

事故に詳しい方教えてください。自転車(私)とバイク(お相手)の接触事故…

事故に詳しい方教えてください。

自転車(私)とバイク(お相手)の接触事故に遭いました。
バイクが銀行の駐車場から車道に出ようとしたところに、自転車が突っ込んだ形になります。
バイクは右側しか見ておらず、左側にいた自転車を見ていない状態で出てきて、急にバイクが出てきたのでブレーキが間に合わずバイクのボディに自転車の前輪が当たり双方転倒となりました。

幸いにも運転していた私は打ち身と擦り傷だけで、後ろに座っていた息子は無傷でしたが、通行人の方や銀行の方々が警察と救急車を呼んでくださり、私と息子は救急車搬送になりました。
搬送前に警察から事情聴取を受けたのですが、状況を聞く限り私の方が悪い(6:4か7:3)のでこのまま救急車搬送になると事件?して扱うけどあなたは加害者になる、もしこのまま大した傷じゃないならやっぱり痛くなりましたで明日以降病院に行ってもいいし、このまま救急車で病院に行くなら加害者として刑罰があるかもしれない、と言われ
そんなことになるのであれば病院に行かなくていいと言ったのですが
警察の方がいなくなってから救急隊の方に、絶対行った方がいいと言われて結局救急車で病院に搬送されました。

その時は気が動転しており話があまり頭に入ってこなかったのですが
この場合ってやはり私が加害者で7割か6割は私が悪くなるものなのでしょうか?
バイクが駐車場から出てくる時に一時停止をして右左見ていれば起きなかったのに、と思ってしまいます。

詳しい方いらしたら教えていただきたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

左側から突っ込んだということは質問主さんは逆走してた状況ですか?
それとも自転車走行可能な歩道を走っていた?
そもそも歩道はあった?
それによっても過失割合は変わります。

このまま救急車で病院に行くなら加害者として刑罰がある。と言われた意味が分かりませんが、、、
過失割合が高いならいつ病院にいっても相手が人身で届けるなら加害者として扱われるので、、、

• あー

あー

反応いただきありがとうございます。

逆走はしていないと思います。歩道を走っていたのですが、本来は原則車道を走らないといけないけど確かにここは交通量が多くて道も狭いもんね〜と言われました。歩道を走ってた私が悪いですし、0:10とは全く思っていません。

下の文に関しては本当に気が動転していたのでニュアンスが間違っているかもしれませんが、とにかく私が加害者って扱いには間違いなさそうですね。
    病院に行かないなら事故にならない?というニュアンスだったか、すみませんそこは曖昧な記憶しかないです。。
    被害者供述調書というのも書いたのですが、それも関係なさそうですね💦

• 2時間前
かな

お怪我は大丈夫ですか?💦
自転車が右側走行してたとしても脇道から飛び出してきたバイクと接触したならバイクの方が過失割合が多くなりそうな気がしますけどね…
バイクと自転車なら自転車の方が弱者になりますし。
止まってたバイクに突っ込んだなら自転車側の過失になると思いますが、飛び出してきたんですよね?
バイクの方が、警察に"止まってたら突っ込まれた"と話したとかではないですか?💦

• あー

あー

ありがとうございます😭大きな怪我なく、腰と肩が痛い程度で済んでおります。

バイクの方と離れたところで事情聴取をされたのですが、私が言っていることとバイクの方が言っていることが一致しているとおっしゃっていたので、おそらく停まっていたとは言ってなさそうに感じますが、、ちょっと不安になりました💦
    平日にまた警察に確認しようと思います。

• 2時間前
  • かな

かな

事故直後は気が動転しますよね💦
    そんな中、加害者だの刑罰だの言われたら余計に混乱しますよね😢
    お子さんにもあーさんにも大きな怪我がなくて本当によかったです。
    個人賠償責任保険には入られていますか?
    自転車での事故の損害賠償責任が補償の対象となるので、対応してもらえると思います。

• 2時間前
  • あー

あー

腰が抜けてしまって子供に何かあったら…と涙が止まらず、恥ずかしながら通行人の方にひたすらなだめてもらっていて本当に気が動転していました💦
    夫の会社の生協で家族みんなで入っている保険に、賠償責任保険がついていたのでそこにも問い合わせてみます🥲ありがとうございます😭

• 2時間前
ゆい

特別詳しいわけではない者ですみません‥。

まずお身体は大丈夫でしたか??💦事故大変でしたね💦

一般的に自転車の過失割合が大きくなることはあまりないと聞きますけどね‥。大体バイクや車が割合大きくなるようです。
バイクが完全に停止状態で横から突っ込んだ形であればあり得るのかもしれませんが‥。

バイクの左側にということは、あーさんは車道を逆走してた形でしょうか??もしかしたらそれは唯一良くなかった点なのかな?とは思いますが‥
あとは歩道を走っていたのであれば、すぐに止まれないスピードで歩道を走るのもNGにはなります‥。

だとしても警察が加害者になるから病院行かない方が良いなんて言うのもおかしいですよね‥。  処理がめんどくさかっただけでは?とか勝手に思っちゃいます😮‍💨(私が駐車場で車をぶつけられて事故処理に来た警察官は、明らか10:0でしたが割合は保険会社が決めるのでと割合について明言は避けてましたよ‥。)

ちゃんと病院で診てもらえてよかったです🥲

• あー

あー

ありがとうございます😭
    体はところどころ痛いのですが、何よりも息子に何もなかったので安心しています。。

わたしもその認識でいたので、私が過失7になるの?!とびっくりしてしまいました。バイクは止まっておらず駐車場から右側だけを見て飛び出てきた形になります。私は急いでもいなかったのでノロノロと自転車を運転していました。
    上の方の返信で車道は逆走していないと書いたのですが、確かに歩道を走行するのがまず悪いですし、車道にいたとしても逆走でした、そこはわたしの完全な過失です。

個人的には私も病院に行かなくてもいいと言われて、え?っとなったのですが加害者で刑罰で〜と話されて、本当にびっくりしてしまいました。
    救急隊の方々がお子さんが何よりも心配だから外傷は見受けられないけど行って!と背中を押してくれてなければそのまま自転車で家に帰っていたと思います。
    結果2人とも大怪我なく元気でよかったです🥲

• 2時間前
  • ゆい

ゆい

お身体痛みあるんですね😭💦お子様に何もなくてそこは良かったです‥🥲

その感じだとバイクにも過失は十分ありますよね。
    一般的に考えると歩道+逆走(歩道でも反対車線側走行が逆走に当たるかわからないのですが💦)だとしてもバイクの方が割合重そうです🤔

警察の人にそう言われたらその方が良いのかな!?と焦りますよね‥。救急隊の方が優しくて良かったです😭

自動車保険とかで自転車事故の特約とかつけてないですか??もしあったら相談乗ってもらえると思います!!🥹

• 2時間前
  • あー

あー

本当に私だけでよかったです😭お相手も病院に行かれて全治2週間と言われているみたいなので、そこはお互い様だなといった感じです🥲💦

警察の方も話してる途中に何度も謎の沈黙がある独特な方だったので、何がしたかったのかよくわかりません💦笑 本当に救急隊の方が優しくて助かりました😭病院に行かなかったら行かなかったで、なんの証明にもならなかったから行っといてよかったよ!と夫に言われて、たしかに、、となりました。

PayPayの自転車保険に入っていたのでそちらにさっそく連絡しました😭ありがとうございます!!

• 2時間前
ゆう

私も詳しい訳ではないんですが子供を乗せて良く自転車に乗るので他人事ではないなと思ってコメントしました💦
大きな怪我はなくてもびっくりしましたよね😭
私も止まっていたバイクに突っ込んだなら自転車側が悪いと思いますが飛び出してきてぶつかったならバイクの方が悪いと思いますけどね。。💦
お子さんも乗せてるしそんなにスピードも出してなかったんですよね?💦

• あー

あー

子供を自転車に乗せてるので1人の時よりもかなり慎重で、本当に時速10kmも出ていなかったと思います。逆にノロノロ運転だったからこそ大怪我がなかったのかもしれないので本当に不幸中の幸いです💦
    本当にびっくりして、人生で初めて腰を抜かしました😭子供を乗せての自転車、トラウマになりそうです。。

• 2時間前