離乳食を始めたばかりの娘におでこの湿疹ができ、卵アレルギーの可能性を考えています。熱はあるものの機嫌は良く、病院には明日行く予定です。湿疹が離乳食と関係ないか知りたいです。
5ヶ月に入り離乳食を始めて1週間経ちました!
今日娘のおでこにポツポツ赤い湿疹が出来ていて、なんだろう?と思って考えてたのですが、
昨晩の料理に温泉卵を使っていること、旦那が娘を縦抱きする時よくおでこにチュッとしていて、その場所が全く同じとこでして、もしかして卵アレルギーなのかと疑ってます💦
平熱は37.1前後くらいで、昨日は37.3でしたがさっき測ったら37.8ありました💦
今日の様子がいつもと変わりなくて、時間になればミルクを欲しがるし飲み切れるし、機嫌も悪くなく、排泄もいつも通りなので熱があると気づけませんでした😭
とりあえず熱はありますが機嫌も悪くなくいつも通りなので病院は明日行こうと思っています。
卵アレルギーの可能性高いですかね?💦
ちなみに口周りはいつも通りなのでおでこの湿疹のみだったら離乳食の食べたものが関係してることは無いですよね?💦
- はじめてのママリ(生後5ヶ月)
コメント
まりん
保育士です。
軽いアレルギー反応で湿疹が出る場合、体内に取り入れてから30分以内に1番ひどくなり、だんだん薄くなるのが一般的です。
場所は口周りや首、腹などに出ることが多いです。
状況的に発熱とたまごアレルギーに因果関係はないのでは?と思いますが…💦
はじめてのママリ
保育士さんなんですね😳✨
確かに、発熱と湿疹は別物でたまたま重なった可能性ありますね💦
昨日の夜娘が寝る前におでこに触って、気づいたのが今日の夜で24時間経ってるんですけど、軽度のアレルギーでも酷くならない湿疹が24時間ダラダラと続くことは見た事ありますか?💦
また、おでこだけの湿疹だったらこれも卵アレルギーとの関係性ない可能性もありますかね?💦