こどもの県民共済に加入している方、怪我でも通院1日から請求できるらし…
こどもの県民共済に加入している方、
怪我でも通院1日から請求できるらしいですが
実際どの程度の怪我から請求しますか?
保険に加入して4年ほどになりますが今まで口を切ったり軽い怪我や爪が剥げたりで病院に行ったことはありますが一度も保険請求したことがありません。
例えば骨折した場合は保険請求するつもりですが
みなさんどの程度の怪我から請求しているんでしょうか?
また、ケガの場合領収書のみか診断書みたいなのが必要かわかる方いますか?
今回も寝る前に子供が階段から足を踏み外し顔を打ったみたいで大量の鼻血があり、しばらく抑えてたら血も止まり子供も落ち着いたのでそのまま寝ましたが次の日の朝耳の穴に血がついて固まっているのに気がつき、ここ数日耳かきはしていなかったので耳かきなどが原因じゃなさそうなので前日顔を打ったのが原因じゃないかと心配になり子供は痛みはないみたいでしたが心配なので念のため耳鼻科に連れていきました。
血はついてるけど結果なにもなっていなくて、先生もなんだろね?まあなにもなってないから大丈夫だよ〜と言う感じでとくに薬や消毒などもなく終わりました。
そこで県民共済のことを思い出し、こういうのも保険請求対象なのかな?と疑問に思い、みなさんがどれくらいの怪我で請求しているのか気になりました。
とりあえず今回も請求しませんが、せっかく入ってる保険を使わないのももったいないので今後の参考にしたいので教えてください🙇♀️
- はじめてのママリ🔰(生後3ヶ月, 2歳3ヶ月, 5歳8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
指などを挟んで痛がった•腫れた•血が出た•つめが剥がれた、階段から落ちてたんこぶができた、誤飲、鼻にものを詰めてしまったなどは請求したことがあります😊
走って転んで少し擦りむいた位の怪我では病院は受診はしないので請求はしたことがありません。
はじめてのママリ🔰
爪が剥げたのが転んでとか挟んでとか原因が分かるものなら請求できますが、いつなったのか分からないとかだと対象外です。
領収書と明細で請求できました。ちなみに住んでいる県では昨年けら手術や入院も基本的には診断書が不要になりました。必要な場合もありますが。