※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ユキ
子育て・グッズ

赤ちゃんにCT検査を受けさせるべきか悩んでいます。最終的に決めるのは…

赤ちゃんにCT検査を受けさせるべきか悩んでいます。
最終的に決めるのは自分たちなので参考程度にご意見おきかせください、

生後一カ月たった赤ちゃんを膝上の高さのベットからフローリングに落としてしまいました。(落ちた所は見ていなかった)本当に申し訳ないです。

→すぐに脳神経外科に行き触診と頭部レントゲンを撮る。
触診では問題無さそうだったが、正面のレントゲンで怪しい箇所が見つかる。(横からのレントゲンでは問題なさそう)
先生も骨折なのか凹んでいるのか、今回でそうなったのか、元からなのか何とも言えない状況。

→CTができる病院を紹介され向かう。
普段と様子が変わらないことや、生後一カ月なのでCTは被ばくのリスクがあるのでオススメできないと言われ、触診のみで帰宅する。
レントゲンの箇所が気になるなら、CTは3カ月〜6カ月くらいに受けるのもありと言われる。

→落ちてしまってから一日たちましたが、赤ちゃんは今の所普段通りで元気です。(まだ油断はできませんが)

レントゲンの箇所が気になり、また半年後ぐらいにCT検査を受けさせるべきか悩んでいます。今の所元気そうなので、元気なのにわざわざリスクあるCT検査を受けさせるのもどうかと思ってしまいます。

みなさんならCT検査受けさせますでしょうか?
夫は元気そうならしなくても良いのではないかと言っています。

自分が悪いのは重々承知しております。
宜しくお願い致します。

コメント

はじめてのママリ🔰

元気なら大丈夫だと思いますがずっと気になるとか心配するってなるならした方が安心かなっておもいます💦

りん

元気ならしなくてもよさそうな気はしますが、怪しい箇所が見つかってるならした方がいいかなと思います💦

ブラウン

放射線技師です。
私なら絶対CT撮りません。
子供は放射線感受性が高い。ましてや赤ちゃんはさらにリスクが高いので…。
うちも6カ月のときに、目を離した隙に、歩行器ごと玄関のたたきに落ちてしまったことがありました💦元気なら様子見で良いと思います。
どうしても検査するなら薬で寝かせてもらってMRIですかね🙄

ぽちゃこ

血腫が怖いので、私なら迷わずCT撮りますね。CTの被爆はレントゲンに比べたら多少多いですが、頭部2パターンでX-P撮ってるなら、CTの被爆量云々言うようなことは無いと思います。