不安症を持つ小3の子どもと担任の先生についてです。長いですが意見聞か…
不安症を持つ小3の子どもと担任の先生についてです。
長いですが意見聞かせてもらえると嬉しいです。
息子には不安症があり1・2年と嘔吐・腹痛・行き渋り・チック症状などの症状が1年通して波ある感じでありました。
3年になり学期初めにその旨を担任に伝えたら、あまり聞いてもらえず『その障害が良くなるといいですね』と言われたので、主任と先生とで面談の場を設けてもらい診断書と共に過去の事を詳しく伝えました。
息子も成長し3年になってから調子良くきてましたが、ある事きっかけでまた吐き気・行き渋り・チック症状が出始めました。
担任には変わった様子あったら教えてほしいと伝えてありますが、気持ち悪くなり保健室行ったり授業見学してたりしても連絡はなし。
連絡帳に書いても『分かりました』の一言で特に何もありません。
通院もしてるのでその結果を電話で伝えようとした際も、最後まで聞かずに『んで学校で出来ることは何ですかね⁇』と話を途中で終わらせてしまいます。
過去にも気になる点があり…
・懇談会で全く接点のない子の実名を出して『問題は〇〇なんですわ。やる事が本当幼稚園児でね。頭抱えてますわ』と話してくる。
・1人の子が宿題の直しを何度言ってもやってこない事きっかけでそれならもう先生は見ないとクラス全員が自主練になる。
・こちらが話してる最中でも、自分の言いたい事あると被せてきて絶対に引かない。
・遠回しに愛情不足という事を懇談会で言われ、見本だ‼︎と同席してた息子を抱きしめ『こんなんでいいから毎日やってあげて』と見せてくる。
甘えさせる事は1番気をつけて過ごしてるので凄く小馬鹿にされてる感じでモヤモヤしました。
普通そんな事やりますか?
このような場合皆さんなら学校側に言いますか?
そんな大した事ない事なのか、こちらのわがままなのか良く分からなくなってきてしまい😭
- tyi(2歳4ヶ月, 6歳, 9歳)
コメント
まろん
普通級・支援級問わず体調不良のときは連絡帳に書いてくださいました。
変わった先生という印象ですね😢
学年主任か教頭に相談されてもいいかなと思います。
はじめてのママリ
お子さんを守れるのはお母さんだけなので、少しでも異変を感じるなら言ったほうが良いです!
言うなら教頭や校長をすっ飛ばして、教育委員会に直接がいいですよ😊
わたしも長女が小学生で、担任と色々あった時に直接教育委員会に言いました。
(教頭や校長に言ったところで、ちゃんと伝わるかはわからないよ、と周りに助言されました)
-
tyi
ありがとうございます!
症状出た際は気をつけて見て頂きたいと学期初めに面談までしたのは何だったのかなと
😣
学校なんて息子だけじゃなく他の子もいるので大変なのは分かるのですが…。
子どもの実名を出して他の保護者に悪く言うような事って教育委員会問題ですかね⁈
確かに息子から話を聞くとその子もなかなかの事してる様子ですが、『この無礼者‼︎』とか宿題をその子の机に叩きつける事をやったりしてるみたいで😰- 6時間前
-
はじめてのママリ
教育委員問題かどうかのラインはきっと人それぞれ感じ方が違うので、そこまでする必要はないと言ってくる方もいると思います💦
でも、学校(先生自身)に言って直らないんだからそれより上に言うしかないですよね!
教育委員会に対してもただ文句を言うって感じではなく、
このような指導の仕方は学校でそういう方針なんでしょうか?それともその先生個人的な方針なんでしょうか?
と、学校としてどうなのかってところを確認するように言えばいいかと思います。
わたしもそうしました💡- 5時間前
tyi
ザ昭和の先生って感じで決して悪い先生ではないのですが😣
チックの学校での対処を聞かれたので対処の正解はないけど指摘しない・見守る等と担当医から言われた事を伝えたら、『お母さん僕指摘なんてしませんわ』『基本僕はクラスの子どもらは見守ってますから』と。
クラスの子どもたちを見守る意味とは違う見守るなんだよな…と何か通じない事ばかりで。
3年になってから初めて症状出て行き渋りが出た時もたかが1週間で『僕本人に任せて本人がやりたくないと言ったら休ませるとかしたけどそれでもダメなんだね。どうしたらええんですかね?』と。
こんな事例もやはり学校側に伝えるべきですかね?
まろん
相談員や放デイなどの福祉サービスと繋がっているなら、学校で支援会議を開けます。そうでないのなら、保護者から学校に直接相談されたほうがいいかと思います。
tyi
ありがとうございます😭
周りからはあまり担任を悪く言わない方がいいとも言われて気にしすぎなだけなのか分からなくなってしまい。
担任と話す事が苦痛になってるので、学校に相談してみる事にします。