※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あめ
妊娠・出産

出産病院を決める時って例えば自分が住んでいる市じゃなければダメ!みた…

出産病院を決める時って例えば自分が住んでいる市じゃなければダメ!みたいな決まりあるのでしょうか?

市が違くても家から車で15分とかの距離なら大丈夫なのでしょうか?

1人目のとき海外出産だったので日本国内での出産先の決め方が分からず教えてください🙇‍♀️

コメント

ママリ

ないですよー!好きなところでおっけーです!
分娩の予約が埋まってなければですが。

はじめてのママリ🔰

大丈夫です!
助成券使えるか確認した方が良いと思います⭕️

ママリ

私の住んでる市から隣の市の産院まで車で約15分でした!
結構車で1時間の距離だったりから来てる方もいると聞きました💦

Sapi

里帰り出産もあれば
この病院がいい!もあるので
基本的には好きに選べますよ🍀*゜

ぽにぽに

里帰り出産とかもありますし大丈夫だとおもいます!ただ検診の補助券とかが病院によっては市外だと使えない可能性があると思うので確認されたほうが良いかと思います。

にんにん🔰

隣の県で人気のところがあるので、同じ市の人でそちらに行く方もいます!
住んでいる市の補助券が使えるか?受け入れてくれるかどうか?の確認は事前にしておくと安心です😊
13週だと人気のところはもう予約埋まっているかもしれません💦

ママリ🔰

特にないと思います☺️
妊婦健診補助券もですが、産後の聴覚検査・2週間・1ヶ月検診の補助券も使えるか確認がいいと思います!

あめ

まとめての回答すみません🙇‍♀️
参考になります!回答ありがとうございました😊

あーちゃん

同じ市じゃなくてもいいですよ😅
私の住んでるところ産婦人科の病院自体ないのでもしそんな決まりなら産むところ無くなっちゃいます😱

晴日ママ

2人目までは
隣の隣の隣の隣の市で産みました!😂
里帰りとかではないです!
車で50分でした!