※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

母乳をやめる理由が軽すぎるのだろうかと迷っています。今1ヶ月半の子ど…

母乳をやめる理由が軽すぎるのだろうかと迷っています。

今1ヶ月半の子どもを育てています。
緊急帝王切開で産んでそのまま高血圧などにより体調を配慮され、入院中も前半はほとんど母乳をあげられず、退院後は混合でと思っていたのですが、どうやらディーマー体質だったようで、授乳していると気持ち悪くなってしまいます。

とはいえ、もう無理かもとなるような気持ち悪さは2割くらいの確率でしか起こらず、大抵はなんだか吐き気がするなぁ…長く続くとキツイかなぁ…というくらいで絶対に無理!というほどではありません。

そんなこんなで頻回授乳をせずにいたので、母乳も指で絞れば数滴ポタポタ出るくらいで、赤ちゃんも飲めているというよりは嗜んでいるくらいの状態だと思います。

こうなるとほぼ完ミと変わらないし、むしろ手間が増えているだけだと感じ、もう完ミに切り替えてしまおうかとも思うのですが、ネットで同じような悩みを持っている人を検索しても、「薬の影響で仕方なく」「完母にしたかったのに出が悪かったので泣く泣く…」というように軽い気持ちでやめている人がいなくて、私の愛情不足や母乳への理解不足なのだろうかと踏み切れずにいます。

周りの完ミの人に聞いても、みんな3、4ヶ月は母乳を飲ませていたと言っていて、もう少し頑張らないと母親失格なのかなと思ってしまいます。

このくらいの温度感で母乳をやめるのは、やはりあまりよくないのでしょうか?

コメント

ママリ

母乳あげ続けなきゃ母親じゃない、なんてこと絶対にないです😂

私はちゃんと母乳も出たしあげれる体質でしたが、吸われることに対する気持ち悪さと乳首が切れて痛いこと、睡眠不足が原因で生後2週間で完ミです🍼

周りの意見よりも完ミにすることで主さんが楽になるならそれでいいと思います!!

はじめてのママリ

絶対絶対そんなことないです!!
母乳辞める理由に重いも軽いもないですよー!
ママリさんが少しでも楽できて赤ちゃんのお世話に余裕が生まれるならそれでいいんです✨

きら🤍

私も授乳したらあげたくない!気持ち悪い!ってなったタイプで母親失格なのかなと自分を責めた時ありました😭
無理に母乳にする必要はないので
辛いなら全然ミルクに変更してもいいと思います😌
お母さんも1人の人間なのであまり自分を責めないで下さい☺️
子供の為にそう考えて悩むだけでとってもいいお母さんです!!

ママリ

全然良いと思います^^
むしろ、潔く完ミにしてもっと楽しましょう🌞
私も緊急帝王切開で出産し、傷や体調優れない日が続きました。授乳って本当時間かかるし自分の時間も削られるし、、
もちろん👶🏻にとってはメリットが多い事もありますがママが元気じゃないと育児にも影響出るし、ミルクだからって愛情が薄れるとか全く無いと思います🥰

どんな小さな理由でも自分を責めることなく、やめて良いと思います❤️‍🔥
育児は周りの人と同じにする必要もないですよ🌞

少しゆっくり休んで自分の身体もご自愛ください😌

はじめてのママリ🔰

軽い気持ちで完ミです!
私にはすごくあっていて、子育てがとても楽しくできておるのはミルクにしたおかげだと思ってます!
ママが楽な方で全然いいと思いますよ!うちの産院は母乳推奨ではなかったので、ママが好きな方にしな〜って言ってくれました😆

ちなみにメリットは、誰でもあげられる、頻回授乳がないのでママも寝られる、飲んだ量がわかる、おでかけしやすい、夜間よく寝る(これはその子にもよるかもです)などなどです!
今のところとても育てやすくて、風邪も全くひいてないです☺️

はじめてのママリ🔰

全くそんなことないです!
うちも1か月もたたずに完ミにしました!
理由はうちの子がうまく吸えなかったからと、吸われることに喜びを感じなかったからです😂
搾乳を続けることもできましたが、めんどくさくなってやめました。笑

ましゅろ

全く理由軽くないと思います!
私も帝王切開で高血圧で一緒です🫶
自分がしんどいことを無理にやっていたら育児もよりしんどさがまして苦しくなっちゃうので完ミにしたっていいと思います!!
私の周りには入院してる時だけおっぱいで、退院してからミルクのみにしてる人全然居ますよ!
ちなみにその人は健康上の問題やおっぱいの問題もなくミルクの方がよく寝るし自分の時間も欲しかったからと言ってました☺️

るんるん

母乳が偉いわけじゃないのでやめていいですよ!
だって気持ち悪くなっちゃうなんて毎日のことなのに辛いじゃないですか😢事情は人それぞれです。