噛むのが苦手な子ってひたすら食べさせて練習するしかないですかね😂?11…
噛むのが苦手な子ってひたすら食べさせて練習するしかないですかね😂?
11ヶ月になったばかり、軟飯です。
ご飯は好きでよく食べるのですが、ま〜噛みません😂
スプーンであげて、次の一口をすくう間になくなってます(笑)
8ヶ月くらいから噛む練習のために大きめ角切りの柔らかにんじんから始まり、今は豆腐ハンバーグとか卵焼きとかあげていますが、
ご飯は一瞬なのに固形物はめっちゃ時間かかります💦
口からべーって出す子とか、丸飲みしようとしてえずく子とか色んなタイプがあると思いますが、
うちはずっと噛まず出さず口の中に置いておくタイプです😇
多分、おやつでボーロとか赤ちゃんせんべいとか勝手に溶けるもの結構あげてるせいかなと考えてますが😣
前はそれでも時間かかってもなんとか噛んで、お茶で流してって感じであげてたのですが
最近は口に残ってる状態で椅子の上に立ちあがろうとするので困ります😩
ご飯だと立ち上がる暇もないままパクパクいくので、比較的落ち着いてたべるのですが、固形物はしばしフリーズ後立ち上がったり色んな方向見たりと落ち着きがありません。
最近はご飯の時間がすごいストレスです。
ご飯はいつも野菜とか肉魚を混ぜてあげるので、このままご飯だけあげるでもいいですが
旦那が噛まない人なので同じになってしまいそうです😇
ジェスチャーと言葉で伝えてもいますがまだ全然理解できてないし。。
何か教え方あったら教えてください😭
- はじめてのママリ🔰(生後11ヶ月)
みい
離乳食、手作りですか?
歯茎で噛める硬さ、ほぐれる硬さでなければ難しいと思います😭
バナナは食べれますか?
バナナなら甘いし噛みやすいと思うので、それで練習ですかね?🤔
コメント