※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マミー
産婦人科・小児科

生後17日の赤ちゃんの脚に2cmのしこりがあり、医師からは緊急性は低いと言われました。1ヶ月健診まで不安ですが、受診した方が良いでしょうか。

新生児のしこりについて

生後17日目です。昨日まで気が付かなかったのですが、脚の内ももの(付け根側より)膝に近い方に2cmほどのしこりがありました。
産まれた大学病院の小児科に問い合わせしたところ、患部に熱がなくてミルクの飲みが悪くないなら緊急度は低いかなと言われました。ウンチとオシッコも出ててミルクも飲み、グズったりもしてないです。

1ヶ月健診の時でも待っても良さそうだけど心配なら受診しても良いと言われ週明け月曜に予約を取りました。
新生児を連れて大きい病院を受診するのもリスクがあると思いますが、受診して安心した方がいいですかね。
このまま1ヶ月健診までの2週間弱を不安で過ごすのも辛いです。なるべく悪いことは考えないようにしたいのめすが、もともと心配症なのもあって怖くて不安でいっぱいになってしまいます。
こんな不安症の母でごめんね、という気持ちです。

コメント

はじめてのママリ🔰

私も受診すると思います
医者は医療のプロですが、我が子のプロは母である私ですし😊
万が一何かあっても先生が責任取ってくれるわけじゃないですしね

可能性がゼロじゃないなら受診するに越したことはないですよ😊

• マミー

マミー

コメントありがとうございます。
    まだ新生児なのであまり外に出したくはないのですが、何かあって対応遅かったら後悔するという気持ちも強いので受診します。

• 1月31日