9時〜9時半くらいに遅れて登校してる子は、行き渋り・寝坊以外だとどん…
9時〜9時半くらいに遅れて登校してる子は、行き渋り・寝坊以外だとどんな理由が考えられますか??(小学校)
近くの病院は9時からの診察で病院も薬局も激混み、その他の病院は車で20分くらい行かなきゃないので、病院行ってから来るなら10時は過ぎそうです🤔
結構な人数が毎日それくらいに歩いてるので、全員行き渋りか寝坊なのかな?と地味に気になって😂(下の子の送りで、朝学校の前を2回通ります)
遅刻だー!みたいに走ってる子もいないし、イヤイヤしたり泣いてる子もおらず、みんな普通に歩いて入ってるので余計に謎が深まります🤔
学校は8時15分までに門をくぐるルールなので、1時間くらい遅れてる感じです。分かる方がもしいたら教えてほしいです…!
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ
いまは学校に少しでも不安を感じたら、すぐに別室登校や時間差登校などに切り替えになるので、それが理由かもしれませんね😳
とにかく不登校を避けるために、学校からのケアがすごいなって感じます。
月に1回、学校生活アンケートがあってちょっとでも不安があったりすると、先生やケアさんと面談があるみたいです。
娘の友達も時間差登校してる子がいますが、学校が嫌とかではなくて朝みんなで集団で行くことにストレスを感じて、ずらしてもらったみたいです🤔
○pangram○
病気で、朝に立ちあがれない場合がありますね!
起立性調節障害がそれです。
サボりではなくて、病気ですね🥹
小学校高学年になると軽症含むと10%くらいらしいです。不登校になる重症だと,1%くらいだそう。
-
はじめてのママリ🔰
起立性調節障害、身内にいて知ってはいましたが、10%もいるんですね!!びっくりです😳
1000人規模の学校なので、4〜6年がざっくり500人として50人くらいは起立性調節障害の子がいる感じですかね🤔
それなら納得というか、あれだけ遅れて来る子がいても普通なんだなと思えました☺️
私も小学生の親として、もっと理解を深めていこうと思いました🙇♀️
ありがとうございます😊- 2時間前
𖥧朝バナ伊東𓃱𖤣運動習慣📆
夜までゲームに依存していて朝起きれない
親が働いていて一緒の時間を過ごしたくて起きててしまう
出来るだけ登校の児童と会いたくないから
受験のため休んでいるが宿題などを取りに行く
とかですかね🤔
息子にも万が一行けなくなったら保健室登校でもいいから足を学校に運ぼう
とは伝えています🤔
-
はじめてのママリ🔰
沢山ありがとうございます😊
どれもあり得そうだなと思いました✨
本当に毎日沢山歩いてるので単純に気になってたのですが、色んな理由があることを知れて良かったです❁
学校がみんなにとって負担なく、楽しく通える場所になると良いなと思います✨
ありがとうございます😊- 2時間前
はじめてのママリ🔰
なるほど、時間差登校とかあるのですね!!全然知らなかったので、とても勉強になりました🥺✨
学校が子供達にとって通いやすい環境に変わっていってるなら良いですよね🥰
ありがとうございます😊