※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

総合病院で出産しました。妊娠出産までの対応がよく、何かがあればすぐ…

タラレバなんですが、聞いてください。

総合病院で出産しました。妊娠出産までの対応がよく、何かがあればすぐに調べれるしで検診や予防接種も総合病院で診てもらっていました。3ヶ月頃から頭の大きさを指摘され、来月MRI検査になりました。一歳までに撮った方がいいみたいで、特段急いで調べようという感じではなく、現時点でキャンセルもできます。もちろん早めに調べて異常がなかったら良し、何かがあってもすぐに治療を始められる、そんなメリットもあります。
最近、皮膚の赤みが生後ずっと続いており、総合病院で診てもらい、継続して同じ軟膏を処方してもらっていましたが、軟膏をもらい忘れたので近くの小児科に初めて診てもらったところ、ミルクアレルギーでした。ミルクを変え、新しい軟膏を塗ったらわずか2日程度で見違えるほどキレイになりました。痒みがなくなったのか娘もご機嫌で、よく寝るようになりました!そこで頭の大きさを聞いてみたら、生まれたときより大きめだけど、疾患的なものではなさそうだから様子見でいいけど、総合病院が検査というならしといたら?という感じでした。初めからこの小児科にかかっていれば、検査をするしないのモヤモヤはなかったかと思うと、タラレバの話ですが、悔やまれます。前述した通り、もちろん調べるに越したことはないけど、わざわざ5ヶ月の小さい赤ちゃんにMRI検査がいるのかな?と疑問が再燃してしました。ちなみに総合病院の主治医は数字しか見てない、皮膚のことも調べずだったので余計不信感です。

ダラダラ書いてしました…

コメント

あや

先生変えるのもありだと思いますよ☺️
私病院勤務ですが、病院というよりは、その総合病院の先生があまりよくなかったのかなと思いました。
私自身も家の近くの小児科クリニック行ってましたが、先生の言い方がすっごく嫌で、予防接種も途中だったけど病院変えました!
今では変えて良かったなと思います😊
小さい子にMRIは酷ですよね…🥲
検査するに越したことはありませんが…