※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まべし
ファッション・コスメ

フォーマルなバッグは必要でしょうか。子どもの荷物が多く、私の持ち物は少ないですが、黒のバッグがありません。

ハンドバック必要?

夫のお祖父さんの一周忌があり、今あまり出費はできないのですが持っていなかったのでフォーマルの服は準備できました。次はバッグなのですが、当日は荷物の大半が子どものものです。私のものといえば財布と携帯とポーチとハンカチくらい。香典や帛紗などは夫が持ちます。
手荷物を入れるフォーマルのバッグはやはり必要でしょうか?黒のバッグ自体を今持っていないので代用できるバッグもありません。

コメント

はじめてのママリ🔰

子供の荷物、お供え物などで両手いっぱいになるのでフォーマルのバッグ置いて行きました!

大して何も入らないし、邪魔になるだけだと思って😂

• まべし

まべし

回答ありがとうございます!
    もし持ってても荷物増えるだけなんじゃと夫に言われてハッとして😦
    今後のことを考えると持っておくべきなんですが取り急ぎで慌てて買わなくてもいいのかな、とも思ったり。
    というのも今回親族のみで服装もわざわざフォーマル用意しなくてよかったのにとお義母さんからも言ってもらえたのもあるので無しで行こうかなと考えてました🥹

• 6時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ごもっともだと思いますよ〜!
    義母さんもそんな感じで、身内にマナー警察みたいな人いなけりゃ全然良いと思います🫶🏻

• 1時間前
にゃこれん

財布と携帯とポーチとハンカチをフォーマルのバッグに入れます。

それか、お子さんの荷物のバッグの中に上記のものを入れるということでしょうか?

お手洗いに行く時などサッと取り出せた方が良いですし、喪服であるなら、やはりフォーマルバッグがあるに越したことはありません。

が、もし出費が今どうしても…
告別式ではなく一周忌だから親族しかいない…というなら、
無くてもジロジロみられることはないかもしれませんが…

お通夜や告別式ではフォーマルバッグは必要です。