※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

女の子の育てやすさについて教えてください。特に動き回るようになった時の様子や男の子との違いについて知りたいです。

女の子のママに質問です🙋‍♀️
今第二子が女の子で生後2か月で割と良く寝てくれるし、可愛いなと思いながら育ててるのですが、長男の時は初めての子だったのと夜も寝ないし、しょっちゅう泣くしで大変すぎた記憶しかないのですが、やはり噂で聞く女の子の方が育てやすいのかな?って希望を持っているのですが女の子も1歳過ぎたら動き回ったり、激しくて大変になるのでしょうか??
それとも男の子よりは、遊び方も穏やかだったり身体が丈夫だったり、良く寝てくれたりで育てやすいのでしょうか??
もちろん女の子でも性格で全然違うと思いますが参考までにお聞きしたいです😊

コメント

yh marna

お転婆だと同じだと思います🤣

女の子はお喋りが早かったり
ませてたり?
話が通じやすく
そういったところで育てやすいのかな?と思います

なので1歳ごろはフラットな気がします🫰🏻

いとこと比べてですが!

おいも

うちも最初が男の子でものすごく大変でした…💦
2人目以降の余裕もあるとは思いますが、やはり女の子の方がよく寝る、大人しい、言うこと聞く、イヤイヤ期もない、でとても楽でした😂
3人目も女の子ですが今のところ3人の中で1番楽です🙌

はじめてのママリ🔰

うちは1人目が女の子で2人目が男の子ですが、やはり女の子の方がとにかく育てやすかったです!!
よく寝てくれるし穏やかで、理解するのも歩くのも早かったし比べたらキリがありません😂その点、下の子は大変でしたね…😂いまだに赤ちゃんって感じです笑

ママリ

2人とも女の子です!
上の子の時は夜寝ないし、抱っこマンで大変すぎましたが、下の子は2ヶ月で夜通し寝て、手のかからぬまま今日まで来ました!笑

上の子ってママにとって初めての育児で色々不安が伝わって、大変だったのかなって思います!下の子は子育てにある程度慣れたからママ自身も落ち着いてるからこそって感じかと思いました!

はじめてのママリ

6ヶ月くらいからねえ人変わった?ってくらい騒がしくなりました😂
もう今では息子のときより騒がしいです!
でも言葉もかなり早いので、イヤイヤしてても扱いやすいです!そして外遊び大好きです笑

1歳すぎてから毎日4時起きなので、睡眠に関しては息子の方が楽でした、、、

はじめてのママリ🔰

息子と娘がいますが、桁違いに娘の方が楽です😂✨

女の子は口答えする、ませてるetc言われることもありますが、活発な男子は常に死と隣り合わせなので(高い所から飛び降りる、棒を持って走り回る、取っ組み合いの喧嘩、道路に向かっていきなり走り出すetc)、それに比べたら命の危険が少ないだけよっぽどマシだなぁと思います🥹

実際周りで大怪我して救急車に乗る・10針以上縫う・骨折するとかは大体男子です😭(うちもです😂)
女子でそのレベルの子は小学生はもちろん、園児でもほぼ見ないので、安全面においては女子の方が育てやすいのかなと思います🥹✨交通事故に遭うのも男児の方が確率が数倍高いという統計も見たことあるので、実際そうなんだと思います💦

ただ、寝るか寝ないか、癇癪があるかないかとかは性質によるかな?と思いますし、やんちゃな子にはやんちゃな子の、繊細な子には繊細な子の大変さもあると思うので、女の子も楽々💪って訳にはいかないと思いますが、体力的には少し落ち着いて子育てできると思います☺️🌷

はじめてのママ🔰

上が女の子、下が男の子です。

女の子特有そうな大変なところ

・よく物事をわかっているので、誤魔化しが通用しない
・立ち回りが上手く、怒られると悲劇のヒロインを演じ始める
・親に介入して欲しがる
・ぐずり気味に甘える

女の子特有そうな育てやすいところ

・ルールを早く理解習得してくれる
・一度納得すると、次から行動を変えてくれることもある
・危険なことをしない
・動き回らない
・すぐ手が出たりしない

ママリ

上の娘はめっちゃ育てやすかったです😊
よく寝て夜泣きもゼロでしたし、走り回ってどっか行っちゃうなんてこともゼロ!
今回の6ヶ月の双子はすでに激しすぎてやばいです😹
力強すぎるし、これは男の子だから?笑
先が思いやられます、、🤣