※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なお。
家族・旦那

義母が離乳食前の息子にりんごを舐めさせたことにショックを受けています。アレルギーの心配や、私の考えが伝わっていなかったことに不安を感じています。今後の預け方についても警戒心が生まれました。

離乳食前の息子に義母が勝手にりんごを…

すみません…愚痴というか…
吐き出させてください😔

5ヶ月になりたての息子。
まだ離乳食は開始していません。日曜日に国家試験のため初めて丸一日、義母の家(夫もいる)に預けました。。
まだ寝返りしてないので寝返り、お座り数秒できるようになったら離乳食をはじめること、「果汁はまだ飲ませないの?」と話があったので、アレルギーが怖いので米から離乳食を開始することを義母にも話していましたが…
3日経った今日、夫からりんごを舐めさせていたと聞かされショックを受けました。。

そんなことで……と思われるかもしれませんが、
何かあっても対応できるよう平日の午前中に離乳食やってみよう!と考えていたことや、
初めての記念日は全て母子手帳に記入して動画も撮っていて、離乳食開始を楽しみに待っていたこと。

それらを全て無下にされた感じがしてものすごくショックでした。
おまけに聞いたのは3日後。
もし、アレルギーが出ていたら…
りんごを舐めたことを知らない私は医師になんの説明もできません。日曜日だったので病院も急患でかかるしかありません。

夫に対しては「これから預ける時ちょっと警戒しちゃう」と伝えましたが、何故か夫が落ち込んでいました。

はじめこそショックでしたが、フツフツと怒りが湧いてきます。器の小さい嫁でしょうか…。
悲しい気持ちが抜けなくて、不信感に繋がってしまってます。

アレルギーになる確率が低いとか、結果大丈夫だったとか、そういう問題ではなく、相談してもらえなかったこと、私の考えや想いが伝わってなかったことに危機感を抱いています…。

来年から同居する予定ですがものすごく不安です…。。

コメント

はじめてのママリ

それは辛かったですね😭
結果オーライだったから…とかでは済まされないかと思います💦
昔は今ほどアレルギーを気にしてなかったのかもしれませんが、今は時代が違いますし、ましてや自分の子ではなく息子の子。
ご主人もなぜ3日経ってから言うのか。アレルギーの怖さ知らないんでしょうか?
結果何も出なかったのなら、舐めさせた事実を墓場まで持って行ってくれたほうがまだマシです。

同居怖くて、私なら拒否しそうです💦

• なお。

なお。

親身になって下さりありがとうございます😭
    共感して下さる方がいて、少しホッとしました🥲💦
    夫には「おかあさんに任せてばかりでなく、ちゃんと見ててよ!」と念を押していたのですが…

夫は以前から、言いたいことあるなら俺を通さず本人(義母)に言ってよ!という感じです。。
    関係悪くならないよう取り持つ…とかは一切ないので、益々同居が怖いです😰

• 7時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

人様のご主人なのにごめんなさい😭はっきり言わせて頂きたいのですが、、
    なんて頼りにならない旦那!!!

何もなかったから良かったもののこれでアレルギー発症して、最悪の事態になったとしても『お母さんは良かれと思ってやってくれたのに』とか言うつもりなんでしょうか🤔?
    危機管理能力が低いというか無責任というか……

私は実親と同居したことありますが、実親とでもすごく大変だったので💦

• 7時間前
  • なお。

なお。

代わりに言って下さって清々しました😂🙌笑
    夫からは
    「まあ、許してやって」と言われましたが...
    ただ私が拗ねて言ってると思われてそうです🙄
    実の親でもやはり子育てしていた時代が違うので、育児に関しては揉めたりすることが多いみたいですね😱💦

義母も良かれと思ってしたんだとは思いますが、せめて相談して欲しかったです。。。
    距離感難しいですよね🥲

• 7時間前
はじめてのママリ🔰

りんごアレルギーは重症化することもアナフィラキシーショックになることもあるのでありえないです😭

わたしだったら同居の話は白紙に戻すレベルです😭