※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ありさママ
子育て・グッズ

喘息と診断された女性が、風邪をひいた後の咳の改善について相談しています。咳がひどく、夜も眠れず日常生活に支障が出ている状況です。喘息の薬を服用していますが、咳が治らず困っています。風邪が治れば喘息の薬が効くか知りたいとのことです。

ママさん自身が喘息の方教えてください!!!
1ヶ月の間に2回風邪をひき、咳だけが残ってさらに1ヶ月経ちました。
はじめは風邪の咳が残っているのだと気にしていなかったのですが昼間は咳が出ないように飲み物や飴がないと過ごせなくなっていき夜は咳がかなり酷くて吐くまで出続ける咳と息が吸えない、吸おうとするとオットセイの鳴き声のような音がするように気道が狭くなった感覚を覚えて生活に支障が出てきてしまいました。
受診し検査の結果は喘息とのことで吸入薬や飲み薬を処方されて1週間たちます。

喘息と診断されたと同時に風邪をひいてしまい喘息と風邪の薬(どちらも病院処方)を服用してますが咳がまったく良くなりません💦
咳の感じとしては痰の絡む咳で、喘息のみだった頃の咳とはまた違うので風邪が治れば喘息の薬が効いてるか確認できるのかな?って思っていますが、喘息持ちの方なにかお分かりでしたら教えてください。

仰向けに寝ると咳が出るので横向きにしか寝られないですし、まず咳が常に出ているのでマジで眠れないんです💦💦
そして朝起きたら咳の苦しみが襲ってきてしばらく咳が出たあとにやっとベッドから動けるといった感じです。
吸入薬の副作用なのか風邪のせいかわからないのですが声も枯れてるし咳で喋ることもままならず、ここ数日はこの状態で日中ワンオペしながらなので本当にツラい毎日です。
絵本一冊も読んであげることができず娘に申し訳ないです。

コメント

ママリ

喘息持ちです。
一時期咳が酷く、喘息だと思い、内服や吸入していましたが良くならず。呼吸器内科に受診したところレントゲンを撮ってもらい、気管支炎だったことがわかりました。気管支炎に対する抗生剤を内服したところすぐに咳が良くなりましたよ⭐︎
もしかすると同じように風邪が悪化して気管支炎や肺炎を起こしているかもしれませんね。再度受診し咳が良くならない旨をお話しされてもいいと思います。

はじめてのママリ🔰

昔喘息で、今咳喘息持ってます

吸入薬の種類を変えてもらうのはいかがでしょう?
私も咳がひどすぎて吸入薬を貰ったのですが、全く良くならず種類を変えてやっと落ち着きました。(ちなみにシムビコートを使ってます)
風邪引くと本当に長引きますよね💦私も2週間前に風邪をひき、いまだにひどい咳が残ってます😭
あとは寒暖差、けっこう咳を誘発するので寝室は暖かめに、加湿器をつけて寝るのが良いです。
私も朝起きて1発目が呼吸困難状態でしたが、なんとか加湿器と暖房で生きながらえてます😭