※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ありさママ
ココロ・悩み

喘息と診断された後、風邪をひいて咳が改善しません。横向きでしか寝られず、朝は咳がひどく苦しいです。喘息の方にアドバイスがあれば教えてください。

ママさん自身が喘息の方教えてください!!!
1ヶ月の間に2回風邪をひき、咳だけが残ってさらに1ヶ月経ちました。
はじめは風邪の咳が残っているのだと気にしていなかったのですが昼間は咳が出ないように飲み物や飴がないと過ごせなくなっていき夜は咳がかなり酷くて吐くまで出続ける咳と息が吸えない、吸おうとするとオットセイの鳴き声のような音がするように気道が狭くなった感覚を覚えて生活に支障が出てきてしまいました。
受診し検査の結果は喘息とのことで吸入薬や飲み薬を処方されて1週間たちます。

喘息と診断されたと同時に風邪をひいてしまい喘息と風邪の薬(どちらも病院処方)を服用してますが咳がまったく良くなりません💦
咳の感じとしては痰の絡む咳で、喘息のみだった頃の咳とはまた違うので風邪が治れば喘息の薬が効いてるか確認できるのかな?って思っていますが、喘息持ちの方なにかお分かりでしたら教えてください。

仰向けに寝ると咳が出るので横向きにしか寝られないですし、まず咳が常に出ているのでマジで眠れないんです💦💦
そして朝起きたら咳の苦しみが襲ってきてしばらく咳が出たあとにやっとベッドから動けるといった感じです。
吸入薬の副作用なのか風邪のせいかわからないのですが声も枯れてるし咳で喋ることもままならず、ここ数日は本当にツラい毎日です。

コメント

ぱんたす

咳は吸入しててもこじらせてる場合割と長引きます💦
風邪もあって鼻水が喉に流れる後鼻漏だったか、そんなのだとさらに痰がらみの咳も長引きます💦

私も結構酷い発作出てたりしたのでしんどいのよくわかります😢
無理されず出来るだけゆっくり休んでくださいね🥹

声枯れは吸入の後ちゃんとうがいしてないとなりやすいので、その後だけでなく気づいた時にうがいされると良いですよ😊👍

はじめてのママリ

風邪薬飲むと喘息が悪化すると言われてる薬もあるので、喘息が出てる時は喘息の薬だけ飲んでます😭病院から処方されたとしても風邪薬は怖くて飲めません💦

今も喘息が出ないようにアレルギー薬だけ飲んでます😂