※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るる
妊娠・出産

子宮内膜症や筋腫の治療について悩んでいます。手術か投薬治療の選択で迷っており、経験談やアドバイスがあれば教えてください。

子宮内膜症、子宮筋腫について。

長くなりますが読んでいただけると嬉しいです🙇‍♀️

結婚してからなかなか授かれず、6年ほど前に子宮筋腫の手術をし、すぐに妊娠し帝王切開で出産しました。
(結婚してから1度も不妊治療はしておらず、避妊は1度もしていませんが妊娠までに8年かかりました)
第二子は希望していたものの家庭の事情で妊活していませんでした。

一年程前から第二子を考え始めた時に子宮内膜症、腺筋症、筋腫があると診断を受けました。
妊娠を希望していたので特に治療はせず経過観察で過ごしていたのですが、去年の暮れから不正出血や腹痛がひどくなったので、先生からは手術か投薬治療?かなにかしらの治療は必要と言われ、次の生理までに考えてきてね。と言われました。

先生には手術はしない方向で考えてますとその場で伝えたのですが、今後の妊活に向けて手術で治療するべきなのかもしれない…と考えが揺らぎ、まとまらないです😢

筋腫は3.5センチでそこまで大きくはないのですが、手術か投薬か考えてきてねと言われた日に、子宮体癌の検査もしたのですが、その際に筋腫が邪魔で、はいりにくい…と先生が仰っていたのを聞いて、筋腫のある場所はもしかして妊娠に問題ある場所かな?と思ったのですが、先生に聞くのを忘れてしまいました😭💦

家族は手術したほうがいいのでは?という意見です。

薬を飲んでもよくなるかわからないし、それだったら手術しちゃったほうがいいのかな…
でもこれで筋腫、出産、と数えたら3回目の手術だし、もし授かれたとして、その後の出産は大丈夫なのかな…
とか色々考えて全然考えがまとまりません😭

投薬で筋腫が小さくなったり、内膜症が改善されたりということはあるのでしょうか?

年齢は今年36です。

私だったらこうするよー!とか経験談とか色々教えて貰えたら嬉しいです🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

妊娠しにくいし流産のリスクもあがるし私なら手術した方がいいのかなとおもいます🥲
投薬治療してる間は妊娠できなくなりますよね😞?