子供が生まれてから、夫との金銭面での考え方の違いにストレスを感じています。現在無職で、家計は私が食費や日用品を支払い、夫は家賃や光熱費を負担しています。貯金からのやりくりに不安があり、夫はお財布を一緒にするのを嫌がっています。今後の家計管理についてアドバイスをいただければと思います。
子供が生まれてから金銭面で夫と考えが合わずストレスになってしまってます。
夫は手取り約20万+ボーナス
私は現在無職。子供は1歳で生まれるまで正社員、パート、派遣で働いてました。
家計のやりくりが夫が家賃+光熱費+保険代、私が食費、子供にかかる日用品などで月々10万円を自分の貯金から支払ってます。夫はお昼は外食してもらってます。
私が働いていた頃はこれで良かったのですが収入がない現在貯金からやりくりしていることにストレスと不安を抱えています。夫は私より貯金なく私を頼ってきます。
春からは私もフルタイムで働こうと思っているので少しは不安が消えるかもしれませんが、ママリの質問など見ていると夫からお金を貰って生活している人がたくさんいてそれが普通なのか…と落ち込み気味です。
夫はお財布を一緒にするのは嫌みたいです。
今後どのように家計を管理していけばよいかアドバイスいただけると幸いです。
- はじめてのママリ🔰(1歳0ヶ月)
はじめてのママリ🔰
え!?働いてないのにお金出してるんですか!?😳
家事とかは全部やってくれてるんですか??
私が働いていた時は、夫のお給料で生活して、私のお給料は全額貯金してました!
なので、お互い稼いだお金は家族のお金という認識です💦
ママリ
旦那さんから月々10万円もらったらいいんじゃないでしょうか?ご主人のほうが貯金がないのなら、家計管理もママリさんのほうが上手いんだと思うので、旦那さん本人に管理させっぱなしよりはいいと思います!
ままりな
財布を一緒にするのが嫌なら旦那さんがもっと稼いでくるしかないと思います。もっと稼ぐ方向に舵を切るか、財布を一つにしたりお小遣い制にしたりするかのどちらかかと。
特に、食費や子どもにかかる費用などは、どうしても年齢が上がるとともに上がっていくので、変動が激しいですよね。
また、昇給に関しても2人とも平等にあがっていくとは限らず、主に男性のほうがキャリア形成しやすいので年収の上がり方も大きいですよね。
その場合、項目分けにすると、お互いに余裕がある場合を除いて、どうしてもどちらかがキツくなってきたり、不平等感が出てきたりすると思います。なので生活口座を作り、そこに2人でお金を出し合って、そこの中で全部の項目のやりくりするような形の方がまだいいのかなと思います。
やはり、項目分けにしてもうまくいくのは、ある程度お互い余裕がある家庭や、状況の変化に応じて柔軟に相談して対応していける家庭かと思います。
我が家ももともと余裕がありましたが、育休を期に財布をまとめたら、育休前より育休中のほうが年間の資産推移が上昇しました。
やはり貯蓄したい・資産形成をしたいなら、財布をまとめて上手な方が貯蓄運用した方がうまくいくパターンもあるかとは思います。
はじめてのママリ🔰
もう貯金ないよって言ってみたらどうでしょうか🥹
はじめてのママリ🔰
旦那さんが許してくれるなら、給料を全部一旦もらって、ママリさんが管理。お小遣い制はダメですかね?お財布一緒にするのが嫌って言うのはつまり、お小遣い制が嫌だ、自由に使えるお金が減るのが嫌だという意味なんですかね?でも結婚ってそういうものじゃないですか?働いてないのに貯金からって、私なら考えられないです💦
はじめてのママリ🔰
同じ感じです!
私もフルタイムで働いてるので、問題ないです!
金銭感覚の違う人のお金を管理するの難しいし、そもそも、いい大人だし自分のお金くらい自分でやってくれって感じなので💦
お互い決めた分というか分担を払って、あとは自由です。
働けるなら、それで良くないですか?
旦那さんが激務で家事育児全くしてもらえなくて自分がフルで働ける状況でなくなりそうなら、考えます!
はじめてのママリ🔰
うちも元々旦那の通帳は引き落とすもの関係と大きな買い物の時で、イチイチ旦那の通帳からだすのも面倒で自分も働いていたので食費や日用品、子どものものなど財布から出すものは私の方から出してました。元々通帳は預かっており、旦那のお小遣いも決めてはいたのと、貯金も旦那の通帳はほとんどなかったので引き落とし以外は貯蓄目的でしてまして。子どもが生まれて働き方とかも変わり、私の通帳の減りが増えたので、旦那の給料から生活費としてもらうようにしました。
コメント