子供の食事に関して、厳しくするべきか悩んでいます。ワンオペで妊娠中のため、メンタルも不安定です。食事の対応についてアドバイスがありますか。
子供の食事について
夕方、ご飯の準備をしていると踏み台をキッチンに持って来て切干大根をつまみ食いしました。保育園から帰っておやつも食べてないし、お菓子食べるよりいいかと思い食べさせました。ご飯が出来、食べ始めると自分の好きな物を先に食べ、私の分をちょうだいと言うので少しあげました。それを食べると他のおかずには手を付けなくなり、食べさせようとすると「いや!」と言ってなかなか食べなかったんですが、何とか魚を3口くらい食べさせました。その後は食べさせようとしても嫌がったので「ご飯バイバイするよ!」と言うと「いや!」の繰り返しで、スプーンや箸で遊ぶので強引に下げてスプーンと箸もシンクに置きました。そしたら大泣きし出して、怒ってるのが分かってるのかしばらく私の顔を見ながらシクシク泣いてました。私も怒りすぎたかな、と反省して「もうご馳走様しようか。椅子から降りてもいいよ」と言うと泣きながら「降りない」と言い、最終的には私の膝に来ました。膝の上でご飯食べると言うので魚をあげるとオエッと口から出したので「頑張ったね、もういいよ」と言って終わりにしました。その後も珍しく抱っこしてと言っており、可哀想な事をしたかなと思い反省しました😔
ワンオペ、妊娠中でメンタルもやられており、食事に対してどこまで厳しくしたら良いのか分からず、ここへ吐き出させてもらいました😢
- はじめてのママリ🔰(2歳9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
毎日お疲れ様です!!
イヤイヤ期ですかね?
しんどいですよね💦
メンタルやられてる中申し訳ないですがちょっと読みづらいので改行した方がいいかもです🙏
:。(*-ω-)-ω -*)。:゚
うちは1度下げると決めたらその後はあげません😅
こちらが消耗するので…
ある程度食べているならそれでよし!きっと園で食べてる!と思っています😊
-
はじめてのママリ🔰
そんな感じで付き合って行く方が良いですよね😭
食べさせなきゃいけない、て思いがあったんですが今後は割り切ろうと思います!!気持ちが楽になりました🥹ありがとうございます✨- 10時間前
-
:。(*-ω-)-ω -*)。:゚
2歳だとイヤイヤ期もあるから難しいですよね💦
でも園で食べてるだろうから大丈夫です!
好きなものを食べてママの分ももらってるならきっと足りてます☺️- 10時間前
-
はじめてのママリ🔰
そう言ってもらえて救われました🥺イヤイヤ期はこれからですが気楽に行こうと思います❣️
- 9時間前
はじめてのママリ🔰
ご指摘ありがとうございます🙇♀️