※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

体外受精を考えつつ、扶養内パートを始めるのは無謀でしょうか。専業主婦から社会復帰した経験のある方の意見を聞きたいです。

数ヶ月後体外受精を視野にいれてますが、シフト制の扶養内パートを始めようとしています。無茶でしょうか?

33歳です。
妊娠してすぐ仕事を辞めたら迷惑だから、と2〜3年ほど専業主婦でした。けれど、一向に妊娠せず、家にいると金銭面や妊活と向き合うことに気持ちが落ち込んでしまい、勇気を持って短期派遣にこの前挑戦しました。

社会との繋がりがとても楽しくて生き生きとし、金銭面からも、妊活のことを忘れたり、と、心が安心したように感じました。

田舎在住なので短期派遣の求人自体も珍しく、いっそのことパートに出ようと思い、先日面接の上採用をもらいました。スーパーのバックヤードでデスクワークです。

一応面接でも通院してる件は伝えております。
ただ突発的な休みの時の対応としては代わりを見つけてもらってる、と言われました。

採用連絡を受けて嬉しく思い、楽しみにしています。
ただ体外受精スケジュールを見たら、やっぱり大変そうで、急に不安になってきました。

未来を考えすぎた3年間だったので、とりあえず今を見つめ、パートを開始し、体外受精も行い、無理そうなら仕事を辞める、と思ってるのですが、無謀でしょうか。

同じように長年専業主婦と不妊治療を両立していたが、社会に戻った方はいますでしょうか。

コメント

職場で体外受精しながらシフト制の交代勤務していた同僚がいますが、大変そうでした。ほぼ休んだり勤務調整したりして結局退職してましたね😅
シフト制じゃなく自分の仕事が溜まるだけとかの仕事なら可能かもしれません!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはりそうですか😭
    貴重な意見ありがとうございます。
    中々シフト制じゃない仕事が見つからず、難しいですね😓

• 1月30日

退会ユーザー

代わりを見つけないとだめって言うのもプレッシャーになりそうですけど😵
    いつでも入れる人がいるような職場の方がいいと思いますよ🙂

• 1月30日
はじめてのママリん🔰

こんばんは。
わたしと全く同じ境遇?状態?で、思わずコメントしてしまいました。

その後、どうでしたか??
よろしければ教えてほしいです!!

ちなみに私は週3で、9:00-13:00で働きたいとおもっています(面接が今度あります)。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こんばんは!
    私と全く同じシフトです笑笑
    結果働いてよかったです😊
    人がすごくよくて、休みもたくさんもらいましたが、みんな快く受け止めてもらえました。

ただ諸事情で半年ほど休職か退職しなければならなくて(病気で)、その際に不妊治療してるしいつ妊娠さるかわからないから半年後戻ってくるかわからんないよね(=退職してね)ってとこだけちょっとショックでした😅まぁ仕事内容的にしんどいこともあったのでまぁいっかって感じでやめました。でもその間に妊娠して、なんだかんだ妊娠5ヶ月です。

働き始めたこと全く後悔してません!

• 1月29日
  • はじめてのママリん🔰

はじめてのママリん🔰

こんばんは。
    お返事ありがとうございます!
    妊娠されたとのことで、おめでとうございます☺️♥️!!!
    ご自愛ください😆

正社員でないと、休業はやっぱ厳しいのですね…😭

過去のこと掘り下げるようで申し訳ないのですが、
    突発的な休みの時、
    代わりを見つけるのに苦労しましたか?
    代打を自分で探すという経験をしたことがないので、抵抗がありまして…🤔

• 1月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たぶん私の部署が4人でギリギリ廻してて、それも申し訳なかったんです。10人とかで廻してるとこだったらよかったんですけどね😅

会社にはよると思うんですが、
    リーダーみたいなパートの方がいらしてその人に報告したら
    全てなんとか代打の人を見つけてくれたり、うまくシフト組み直したりしてくれてたんです!
    なので自分で見つける、と面接で言われてましたが、自分で探すようなことはなかったんです😅
    本当に自分で見つけるとなると、信頼関係がない中なのでかなり辛かったかもしれないです。
    あと、人が本当に良かったのでそこがかなり大きかったです!嫌な人がいたら、入って直ぐ私ちょこちょこ不妊治療で休んでたので、何か言われてたかもしれません😅

一応面接では不妊治療の件は伝えてました!これで働き始めて何か言われたら直ぐ辞めようとは思ってました笑

• 1月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに不妊治療は体外受精ですか?私は体外受精だったので結構突然お休みもらいましたが、そうじゃなかったらそこまで心配することはないのかなーって思いますよ😙

• 1月30日
  • はじめてのママリん🔰

はじめてのママリん🔰

不妊治療は、凍結胚移植で、顕微授精してます!ホルモン補充周期なので、手術日も調整は出来そうですが、採卵日だけはなんとも…😕

面接のどのタイミングでお伝えしましたか?🤔自己紹介の時からなのでしょうか
    シフトの話になってからでしょうか

リーダーさん😭✨
    変わってくれる方々も勿論ですが、リーダーさんありがとうですね😭
    人が大事ですよね、素晴らしい環境だったのですね😃!

そしてママリさんの文章がわかりやすくてとても読みやすいです♥️ありがとうございます!笑

• 1月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私自然移植だったのでポツポツ休んでました。しかもちょっと突然手術があったりとバタバタでした笑
    ホルモン補充なら、採卵日ぐらいだからあんまり休まなくて良さそうですね😚

パートだったので、私の場合は自己紹介も何もなかったですね😹採用の方向でらすぐ面接終わりそうだったので、最後に実は通院していて、、と伝えました!そこでお断りされたら別にいいやって感じで😂

いえいえ、私もすごく悩んで色んなところ相談したので笑

• 1月30日