産後うつの症状について相談したいです。育児に自信が持てず、気力が出ないことが悩みです。どこに相談すれば良いでしょうか。
病院で正式に産後うつと診断された方、どのような症状でしたか?
産後1ヶ月健診でエジンバラ質問票で引っかかり、別室に呼び出されましたが「あまり考えすぎず頑張ってね〜」とサラッと終わりました。
その後新生児期は里帰り出産だったにも関わらず本当に気分が落ち込んでいましたが、1ヶ月後には大丈夫でした。
その後波がありながら頑張っていましたが、6ヶ月頃新生児期と同じような落ち込みがあり市役所に相談、1度相談したら治まりました。
最初は3歳まで自宅保育と決めたのに自分は育児に向いていないと思い悩んでいます。離乳食も適当です。丸1日子供と遊ぶ気力がなくYouTube見せながら、私は横になってることも多いです。
働きながら育児をしてる人がいる中、私は甘えてるなと思っています。ですが、もし何か病気なら今後家族に迷惑がかかるかもと心配です。
こういう時はどこに相談したら良いのでしょうか。私は自分がただやる気のないやつな気がします。。🥲
- はち(1歳4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
私はうつ病です😔
市役所は保健師さんですか??
心療内科や市の保健師に一度相談に行かれても良いかと思います💦
毎日育児お疲れ様です☺️
私の場合 やる気がでない不安な気持ちが強い 自分は甘えだと言う症状がでるとうつ状態になります。
文書読む限り 心配なので相談しに行ってください😭
ママリ
やる気が出ない
子どもと二人が怖い
強い孤独や不安感じる
焦燥感があるなどの症状が出て産後うつと診断されました!
私も2週間検診でエジンバラ引っかかり、産後ケアや実家に頼ってねー!とだけアドバイスを受けましたが、そこから気の落ち込みが治らずどんどん辛い症状が出てきました😓
市役所の保健師さんに相談するか、症状が落ち着いているうちに心療内科に行ってみるのも良いと思います!
私は心療内科に行くのが遅れて、行った頃にはもっとしんどい状況になってました😭
はち
うつ状態とはどのような感じでしょうか、、、、やる気が出ない感じですか?🥲