※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供の習い事がない日に友達が遊びに来ることに疲れを感じています。仕事をしているため、断る理由を探していますが、子供だけで遊ぶことや仮病を使うのは避けたいです。何か良い案はありますか。

子供がずっと習い事があって、やっと習い事がない曜日があるんです。その時に、近所の子と一緒に帰ってくるんですが、
必ず、うちで遊ぶ!って事になってます。

別にいいんですが、私も仕事をしていて(今は時短)習い事の送迎がやっとなくて、ゆっくり出来る日に友達が来るのがちょっと疲れます😓

断るいい理由ってなんですかね??

子供だけで外で遊ぶはまだなしです。
体調悪いなどの仮病は子供の教育上辞めたいです。
部屋が汚ないはいつも片付いてるので無理です。

何かいい案ないですか?

コメント

☺︎

お母さんも疲れてて休みたいから、ってそのまま伝えるのはどうですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり、それが一番ですよね…。

• 10時間前
  • ☺︎

☺︎

嘘をつくのが教育上良くない=そのまま伝えるしかないですもんね🤔

子供は遊びたいから、えぇ、、ってなるかもしれませんが笑

• 10時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね。
    そのまま伝えます。

• 10時間前
ママリ

おばちゃん今日疲れてて休みたいから今日はごめんね💦また今度遊びにきてくれる?って言います。
言い訳せずに言うのが一番かなと🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりそれが一番ですよね…。
    毎回、使えないですが😭

• 10時間前
ぴーこ

子供さんに習い事ない日はママもゆっくりしたいから毎週は約束してきたらダメとはっきりと伝えるのはどうですか?
全く遊べないのは可哀想と思うなら月1と隔週とか決めたらいいと思います😌

我が家も上の子が小学校入学した当初は外で遊ぶのを制限していた為、一時期我が家が溜まり場になってたことがありました。
毎回だからそれはもうストレスで😫💦
途中でごめんだけどママ疲れてるから平日はお家で遊ぶ約束してこないで!と伝え、自宅から小学校まで近いので小学校でのみ遊んでOKにしました😖

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね、子供ときちんと約束した方がいいですよね。

• 10時間前
ぴぴぴぴ

遊びたいならせめておうち交代で向こうにも行けないか聞きたいなぁ…
相手のお母さんとは知り合いですか?

子供だけで外で遊んでくれればいいんですけどね…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

知り合いですが、
    お仕事で留守なんです。

• 10時間前
  • ぴぴぴぴ

ぴぴぴぴ

そうなんですね…
    お子さんの部屋はありますか?
    部屋の中だけで遊んでもらって、ノータッチだったら、どうでしょう?
    むしろ、遊んでくれてこっちは相手せずらくちんとはならないですか?

• 10時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

部屋はまだないんです💦

• 10時間前
  • ぴぴぴぴ

ぴぴぴぴ

どこか使えそうな部屋で、遊ぶのはここの部屋だけね!とちゃんと片付けもさせて、別室にいってもらうとそんなにストレスにはならないかなぁーーと私なら思います!

我が子も友達連れてきて部屋で遊んでくれると、相手しなくていいし楽ちんです🤣🤣

同じ空間にいるのはなんかストレスですよね…

娘さんにもゆっくりしたいことも話して、頻度を減らしてもらうのと、遊びにくるなら、ママがキツくないように対策ねったほうがよさそうですね!

• 10時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね。
    頻度を減らしてもらう事にします。

• 10時間前