※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

お子さんが学童に通っている方に、学童のスケジュールや宿題、遊び方について教えていただけますか。

お子さんが学童に行っているという方、学童のスケジュールってどんな感じですか?宿題や勉強はいつしていますか?学童だと部屋の中で遊ぶ感じですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

子供ではなくて私が学童で働いていた時の話ですみません💦
まず学校から戻ったら宿題です!
おやつの時間になったら一旦やめて終わらなかったらその後もやる感じでした!
場所によっては終わったのを支援員に見せないと遊べないルールもあります!
これもまた学童によりますが、天気によって外遊びの時間もありますよ!
長期休みは午前と午後に1時間勉強の時間がありました!

はじめてのママリ🔰

うちは学校附属の学童ですが、平日の放課後はずっと自由時間です(笑)宿題はやる子はやるし、やらない子はやらないです😅うちは雪の日でも校庭で外遊びの時間はあります🍀

長期休暇は読書の時間、勉強の時間も午前午後それぞれあります🐱

はじめてのママリ🔰

市が民間に委託している学童(学校内にあります)です。
宿題は自由です。
うちの子は学童でやってきます。

外で遊んだり、校庭で遊んだりしています。
体育館で遊んでる時もあります。

はじめてのママリ🔰

うちの子は学童行ったらまずおやつだそうで、その後宿題をしているみたいです💡
まず宿題をしてほしいんですが、その場合おやつを食べるスペースがないとかで先に食べたいみたいです💦
宿題が終わったらひたすら遊んでいます!
外でサッカー、ドッジボール、中では将棋なんかをする事が多いです😊

御園彰子

我が子が学童に行ってて、私も違う学童でパートしてます。
うちの子のクラブは賃貸の戸建てでやってるクラブのため、平日は基本的に室内で過ごしてるようです。
→下校したらまず宿題、その後室内で自由遊び
→全員揃ったらおやつ(1〜6年生までいるので6年生の下校・宿題に合わせておやつ)
→おやつ後は先生が企画したイベントか自由遊び

私の勤め先はビルの一室です。
→15時目安におやつ
→宿題して自由遊び。全員揃っておやつの日は、天気良かったら近くの公園で外遊びしたり、室内遊び。

学年毎に下校時間に差があるため、1年生は14時頃に下校してきたら他の学年が来るまで自由遊び。
その後全員揃ってからおやつ→宿題の流れが基本ですが、上の学年が15時以降の下校になる日は1年生は先におやつと宿題にしたりしてます。
10月までは17時まで、11月からは16時半まで外遊び可能になってます。
これは市内の小学校全てでそういう決まりになってるので、学童でもそれに従ってます。