生後1ヶ月の子供が夜間長時間寝るため、授乳回数が減り体重増加が心配です。母乳の出が悪く混合育児をしていますが、夜間の授乳をどうすべきか悩んでいます。母乳量を増やすためにミルクを増やすべきでしょうか。
生後1ヶ月の夜間授乳について。
生後1ヶ月と1週間を過ぎた子供が夜間すごく寝るようになりました。こちらとしては睡眠時間が取れてありがたいのですが、1日の授乳回数が減るのと体重増加不良が心配です。
母乳の出が良くなく、ミルク寄りの混合で育てています。
1ヶ月健診までは昼夜問わず3〜5時間おきの母乳+60〜80ml×5〜7回、体重増加は39g/日で問題なしでした。
母乳を頑張りたくて、1〜1時間半ぐらい授乳→寝落ち→授乳→寝落ち→疲れてきたらミルク80〜100みたいな感じで、ミルクの1日トータル量が400〜500ぐらいになるようにしてます。
ところが最近夜の睡眠時間が長くなり、6〜7時間空きます。
夜だけミルク増やしてるとかでもないのに、起きません。
無理矢理起こしてもすぐ寝るので放置してると朝になってます。そうすると授乳回数が5回になることが多く、母乳量の減少や体重増加不良が心配です。
実際、今日母乳教室に行って体重を測ったら1ヶ月健診から日割りで17g/日しか増えてませんでした。
夜間授乳がないことや昼間母乳を粘ってるのが原因なのかなと思ってます。直母拒否や乳頭混乱を避けたくてすぐミルクに頼るのが怖いのですが、母乳がもっと出るようになるまでは潔くミルクを飲ませたり、夜間も起きなかったら寝たままミルクだけ飲ますとかしたほうがいいのでしょうか。。
- はじめてのママリ🔰(生後1ヶ月)
コーラ大好きママ
何を優先に解決していくかだと思います!
日割り体重が17グラムなら少し少ないようなので、今はとりあえずミルクを飲ませるのオススメします!
母乳育児を頑張りたいお気持ちはすごくわかります!
わたしも最初からミルク寄りの混合でしたが出が悪く搾乳してあげてました💦
まぁ搾乳も疲れて2ヶ月で諦めました笑
さらに、赤ちゃんにとって1時間〜1時間半かけての授乳は大変疲れてしまうので、だからすぐに寝ちゃうんじゃないかなと。。
とりあえず、ミルクに頼りましょう!ママは、母乳は搾乳にしましょ🥰
そして、夜間にミルクをあげるのは、日中しっかりミルクあげても体重があまり増えてなかったらにしましょ🥰
睡眠をしっかりお互い取れるときはしっかりとりましょう🥰
今後、睡眠退行が出てきたりするので、取れるときはしっかり眠りましょう🥰
コメント