※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お金・保険

4人家族で食費6万、日用品2万の予算を管理したいが、現金がなくカード払いが多くなり、家計簿が混乱しています。先取り貯金ができず、給与の支給日もバラバラで困っています。効果的な方法はありますか。

4人家族、食費6万、日用品(子供服や備品含む)2万
でやりくりしたいのですが…手元に現金がなく、カードで払ってしまい、家計簿つけるときにわけわからなくなります。
そして先取り貯金ができません。。。

どうやったら先取り貯金できるんでしょうか。、
給与は今25日と31日にでるのでそれもバラバラだからいけないのか…

考えても考えてもいい方法が決まらず…
何かいい方法あれば教えてください♡

コメント

ママリ

カードでも現金でもレシートもらうと思うので、レシートの日付を元に記帳でいいと思いますよ

先取り貯金できないというのは…?銀行の自動積立で額と日を設定すればできますよ😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

自動積立するには口座2つになりませんか??むかしやってたんですが、、、それはそれでめんどくさくて笑

• 13時間前
  • ママリ

ママリ

うちは給与が振り込まれたら、引き落とし予定額のみ残して全額降ろします。そこから必要現金を抜いて、貯金用口座に入れます。

手元に残らず先取り貯金ができないってことは、まず節約して手残りを出さないとですね😅💦

• 6時間前
みーママ

カードの締め日はいつですか?
お給料入ってから直近のクレカ引き落とし分にその分を当てていると1ヶ月のお給料で生活できていないことになり、手元に残る金額が少なくなって先取り貯金できませんよね😣
↑私と思っていることが違ったらすみません😂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

まさにその通りです!
    12月に使ったカード代を1月の給与にあてていて、なんかもお。。。ていつも思うんですけどAmazonとかで買ったりしたものとかもありなんかいつもよくわからなくなって今月も手元に残ってないみたいなかんじになるんです。。

• 13時間前
  • みーママ

みーママ

私も昔管理できてなくてそうだったのでおっしゃっていることよく分かります🔥

まずはボーナスが入った時や、もし今貯金があって少し余裕があるのであれば直近のクレカ引き落としに当ててください!そこから調整しないとずっと先取り貯金できません😂

例えば、クレカの締め日が10日だとすると11日〜10日まで使ったクレカ支払い分は翌々月の引き落としになりますよね?
    お給料から生活費に回せる分が20万だったとして、 1月11日〜 2月10日の間にクレカで支払いした分が8万だとします。
    その間に現金で使った分が3万ほどあるとして、残りは9万円です。
    9万円が残ったのでこれは貯金に回せますよね😊
    この間のクレカ分は翌々月の3月分の引き落とし分になるので、1月のお給料のうちで回さないと 2月分のお給料で支払っていてはマイナスになっちゃいます😂💦
    今の状態だと自転車操業的な感じで支払いが追いついていない状態ということです!

私は基本クレカ払いで、1ヶ月の予算設定を家計簿アプリでしています。
    予算設定で最低限かかっている金額(固定で落ちる金額)と食費、日用品を入れてみて全部でいくらになるか確認します。生活費に回せる分からこの分を引いたらいくら貯金に回せそうか大体分かります。
    それが分かってきたら、今度はお給料日に先に貯金分確保して残りで家計簿つけながらやりくりしていったら大丈夫です😊

給料の入る口座や引き落とし口座に貯金分もまとめておくと今いくら貯まってきたのか分からなくなるので、一旦タンス貯金にしても良いと思いますし、ネット銀行とかだとケータイで口座開設出来るので楽かなと思います😊

長くてすみません💦

• 13時間前
ねこ茶

食費6万
日用品2万
合計8万でやりくりすればいいだけなので、
カードや現金で購入した時点で家計簿アプリに打ち込みして、1ヶ月8万以内になるようにすればいいと思います。

ままーり

先取り貯金できないというのは支出の割合が多くて貯金にまわすお金の余裕がないということですか?
違ったらすみません😂
カード使ってわからなくなるのであれば、現金決済にしたらどうでしょうか😊
必要な分だけ先におろしてその中でやりくりすれば良いので!
カード使うならデビットカードがおすすめです。